Home政治8/1原住民族日 蔡英文:向原住民族致敬和學習

8/1原住民族日 蔡英文:向原住民族致敬和學習

總統蔡英文今(1)日出席「2022年原住民族原權論壇」開幕式,期許「國家人權委員會」能秉持獨立機關立場,接軌國際人權標準,促進臺灣社會對原住民族的理解。8月1日是原住民族日,總統並喊話「要向原住民族致敬,也向原住民族學習」。(張柏仲報導)

總統致詞時表示,8月1日是原住民族日,6年前的這一天,總統府開始推動「原住民族歷史正義和轉型正義」工作;兩年前的這一天,監院的「國家人權委員會」也掛牌運作。

從國際脈絡來看,蔡總統提到原住民族的權利,確實是人權議題當中十分重要的一環。從聯合國人權兩公約、聯合國原住民族權利宣言再到國內的《原住民族基本法》,彼此都呼應了原住民族基於土地、語言、文化和獨特認同而產生的權利,必須要受到足夠的尊重和保障。

總統強調,這幾年來,我國重視原住民族的語言權,支持族語的傳承和發展。即便在政府的會議中,也已經逐漸發展出「族語同步口譯」的機制。現在原住民族廣播電台也已經成立了;許多年輕族人也在YouTube、Instagram或Podcast上非常活躍。

至於族人最關切的土地權,蔡總統說政府不斷釐清土地歷史,協助族人取得保留地的權益。現在「原住民族保留地管理利用條例」草案也正在立院審議當中。她也期許「國家人權委員會」能秉持獨立機關立場,接軌國際人權標準,促進臺灣社會對原住民族權利的理解。

相關報導