Home國際裴洛西是否訪台?蘇貞昌:會作為妥善安排

裴洛西是否訪台?蘇貞昌:會作為妥善安排

美國眾議院議長裴洛西出訪亞洲,今(1)日抵達新加坡,對於裴洛西是否訪台,閣揆蘇貞昌表示,我方都會做最妥善的安排,而相關的時間期程,則尊重訪賓的規劃。

美國眾議院宣布裴洛西訪問團的亞洲行程包括新加坡、馬來西亞、南韓與日本,由於裴洛西是否訪問台灣引發中共強烈反應,使得台海情勢升高,外傳軍方也已提升戰備等級,除了增派戰機進駐台東等機場外,空軍各機場地面妥善機也都配掛實彈待命。

對於訪問團否來台,總統蔡英文今天面對媒體提問沒有回應,閣揆蘇貞昌則表示,我方對於外國貴賓朋友來訪,都表示熱烈的歡迎;對於外賓的來訪,我方都會做最妥善的安排,而相關的時間期程等等,也當然都尊重訪賓的規劃。

民進黨立委王定宇則說,裴洛西如果造訪台灣,不管採取的形式或停留時間長短,她造訪台灣本身就具有極大意義,這是美國眾議院議長25年來首次官方來台,用任何貶抑的如打折、快閃等詞,只是為了降低她拜訪台灣的重大意義,如果沒那麼重要,中國何必傾全國、全共產黨之力反彈,從此就可看出她訪台的重要里程碑。

民進黨立院黨團副幹事長林靜儀表示,中共對於裴洛西可能訪台甚至做出軍事威脅,這種行為表現出中共對於民主政治的不理解以及不尊重,對於人民擁有決策權毫無概念,對外交工作更是粗暴,沒有文明,林靜儀強調,相信美國或周邊國家對於印太戰略會有更多討論,而台灣將是重要的一分子。(李人岳報導)

相關報導