Home生活營養午餐是否全面免費 引爆台中市議會藍綠攻防

營養午餐是否全面免費 引爆台中市議會藍綠攻防

民進黨台中市長參選人、立法院副院長蔡其昌提出(國中小學免費營養午餐)政見,引爆台中市議會藍綠攻防,綠營批評,市府可以編21.7億元,讓老人有健保,為何不能編21.47億,讓國中小學生免費吃到高品質午餐,藍營強調,預算會產生排擠效應,副市長黃國榮則說,市長已指示教育局審慎評估整體預算。

台中市議會進行專案報告,民進黨議員陳淑華說,市府號稱年編11億元營養午餐相關補助,其中包括午餐水果費及貧困學生午餐補助,早從胡志強時期就推出,營養午餐加碼5元補助及國產午餐食材獎勵,則是林佳龍的政績,質疑盧市長對營養午餐升級做了什麼,根本問題,只是市府要不要做而已。議員王立任也說,全面午餐免費可避免午餐品質城鄉差距,為了孩子營養健康值得投資,民進黨台中市長參選人蔡其昌已明確負責端出政策,盧秀燕卻還在觀望中。議員楊典忠質問,市府可以編21.7億元,讓全部老人都有健保,每年30億免費公車,為什麼不能編21.47億元,讓所有國中小學生吃到高品質免費的營養午餐。無黨籍議員陳廷秀也為私校學生請命,希望 將私立高中小納入貧困學生午餐補助。

營養午餐免費
民進黨台中市長參選人蔡其昌提出,營養午餐全面免費,綠營議員強力支持,批評市府不是不能,是不想做。(圖:邱素貞議員提供)

國民黨議員則反擊,全面午餐免費只為選舉,是不負責任的政策,劉士州說,市府年補助11億餘元,已是六都第一,若要全面提供要花近30億元,將對財政形成衝擊,批評為選舉,開空頭支票。議員張廖乃綸也表示,選舉是一時的,市府如何提升孩子飲食安全更重要,市府已多方補助弱勢及午餐加碼、水果補助,提醒疫後應多再注意貧困學童午餐照顧,羅廷瑋也說,台中市現對中低收入學童已提供免費午餐,家長在意的是吃得更好,而不是免費,如何提升補助讓午餐升級,議員李中也說,若蔡其昌這麼想做,應快向中央提案請中央來做。

藍綠議員激烈攻防,台中市副市長黃國榮則指出,市長盧秀燕已指示教育局,針對營養午餐免費,進行整體預算研究評估。教育局長楊振昇也表示,正審慎評估中。(寇世菁報導)

相關報導