Home地方突破疫情逆境 阿里山最美聲音「藍色楓葉」創作新專輯發表

突破疫情逆境 阿里山最美聲音「藍色楓葉」創作新專輯發表

「藍色楓葉」是嘉義縣阿里山鄉著名的男女歌唱團體,歷經二年疫情考驗,最新全創作音樂專輯「楓聲」正式發表,吸引眾多粉絲專程上山,到阿里山鄒族文化部落「優遊吧斯」參與新專輯發表會,聆聲動人樂音。(龐清廉報導)

成立十多年的阿里山鄒族文化部落「優遊吧斯」是推動阿里山鄒族產業和文化保存的重要基地,同時也培育出許多原住民歌手和團體。第一代震撼天團「獵戶座」莊莫俄、杜銘哲兩人曾是2008年中國大陸「央視星光大道」年度「總決賽季軍」得主,擁有眾多粉絲。

「優遊吧斯」第二代團體「藍色楓葉」,戴亞琪、溫尚樺二人男女組合,以全才創作型特色打響名號,先前第一張音樂專輯累積已賣出1萬多張,成績亮眼,還曾獲邀於阿里山日出印象音樂會中演唱,最新第二張專輯「楓聲」更收錄8首全創作歌曲。

粉絲熱情參與藍色楓葉新專輯簽唱會
眾多粉絲專程上山,到阿里山鄒族文化部落「優遊吧斯」參與新專輯發表會,聆聲動人樂音。(圖:龐清廉攝)

有魯凱族、布農族血統的戴亞琪與鄒族溫尚樺二人姐弟搭檔,和聲絕妙動聽,團名「藍色」代表乾淨純潔的象徵、「楓葉」則在鄒族神話傳說裡代表天神搖動楓樹,楓果落下變成男人,楓葉落下變成女人,象徵著新生命的起源。

走過二年疫情逆境,藍色楓葉再度推出新專輯。疫情期間他們二人面對旅遊業大蕭條,也曾跟著文化部落裡裡同事一起度過包餃子、桿蔥油餅、製作果乾、製筍的艱困時期,更在去年先後經歷了父親去世的傷痛,然而二人仍持續舞台演練,接受更嚴格的歌唱訓練和創作。

新專輯發表粉絲簽唱會上,面對到場家人和粉絲們的加油打氣,二人高聲合唱主打歌 「遠的要命王國」,用心訴說對山區原鄉那源自生命的悸動,天籟般的歌聲感動現場所有的人。

優遊吧斯董事長鄭虞坪是藍色楓葉背後重要推手
「優遊吧斯」董事長鄭虞坪(右一)是「藍色楓葉」成功圓夢背後重要推手,他大力支持原住民青年追尋自我,展現阿里山在地文化魅力。(圖:龐清廉攝)

「藍色楓葉」成功圓夢,背後最重要推手是「優遊吧斯」董事長鄭虞坪,他看到園區孩子努力圓夢,極為欣慰與感動,他表示支持更多原住民青年追尋自我是不變的堅持,也盼能藉此持續展現阿里山在地文化魅力。

相關報導