Home政治影/新竹市府有「地下五人幫」? 藍營控「每次重大建設會報都看得到這五人」

影/新竹市府有「地下五人幫」? 藍營控「每次重大建設會報都看得到這五人」

針對新竹棒球場開幕戰風暴,國民黨今(1)日召開記者會,質疑不具棒球場相關工程背景的廠商,竟然能承攬如此重要的標案,到底是誰躲在新竹市府背後做決策?市長林智堅「落跑」後,接下來又該由誰扛責?(張柏仲報導)

國民黨前文傳會主委凌濤具體點名新竹市府背後,其實還有個主導工程發包的地下「五人幫」:林盛豐、王俊雄、蕭有志、林靜娟以及新竹市府環境景觀總顧問林雋怡,過去在每一次的「重大建設會報」都可以看到這五個人。他們必須要決定整個用地的取得、規劃和設計、招標發包、工程施工、品質控管和共用管線,可以說所有議題都需要它決策。一旦市長、副市長缺席,到底是由誰決策?

文傳會副主委林家興則強調,由政府網站披露的公開資訊可以發現,自從2019年起,新竹市府採「限制性招標」的工程比例高達33%;2021年甚至還高達47%,和鄰近縣市大約只有20多%相比,可說比例高得驚人。

國政基金會產創中心召集人簡榮宗律師進一步質疑,採「限制性招標」必須符合《政府採購法》、《投標廠商資格與特殊或巨額採購認定標準》及《最有利標評選辦法》,廠商要有履約能力和實際績效、必須承做過類似案件、還不得發生過災害或勞資糾紛。反問新竹棒球場監造廠商「艾奕康」,真能提出相關的實績或工作經驗嗎?承包商「巨佳」真有守法、過去沒發生過勞資糾紛嗎?國民黨呼籲林智堅別再忙著「堅定向前」,趕緊回過頭來負起責任,收拾自己留給新竹的爛攤子。

相關報導