Home財經工總發表白皮書 憂心供電短缺籲保留核電

工總發表白皮書 憂心供電短缺籲保留核電

工總今天(1日)發布今年的白皮書,以「轉骨」做為主軸向政府提出建言。其中,能源問題是工總最憂心的,坦言台灣未來必將出現供電短缺,政府應該重新思考核能作為綠能的一種選擇。工總理事長苗豐強認為歐盟已將核能定義為環保能源,但核能議題在台灣被政治化,呼籲科學看待核電。

工總1日發布今年度白皮書,點出台灣目前正面臨的5大風險,包括「產業失衡」、「能源挑戰」、「人口危機」、「通貨膨脹與供應鏈變化」、「兩岸關係與地緣政治風險」。工總據此提出的9大建言,其中與能源相關建言就占了2項,顯示相當擔憂電力供應問題。

工總理事長苗豐強在記者會表示,我國必須追求GDP成長,也要節能減碳,對照當前電力供應結構,三者之間有所矛盾,以現在的能源結構也不可能達到2050年減碳方程式,政府2025年若全面停用核電,2023、2024年立即會有供電短缺問題。

工總的建言指出,政府能源政策須重新檢討評估未來10年的電力需求,且所有能源不論是燃煤、燃氣、再生能源,或是核能、氫能、冷能,都應列入考量,規劃出最適切的能源發電結構。零排碳的核電有助於增加電力調度彈性,政府應審慎評估讓現有核電廠延役,扮演備載能源的角色,同時參考法國發展新一代小型核能設施的可行性做法。零排碳的核電,可作為基載能源,不宜貿然從能源選項中排除。

苗豐強說明,歐盟已將核能定義為環保能源,但是核能議題在台灣被政治化,呼籲邏輯、科學來看待核電,也期待持續與政府、社會溝通。

7月開始電價調漲,大戶用電漲幅最大,苗豐強也代表業者表達心聲。他說,7月漲電價對產業是重大傷害,但是如果不漲,台電、中油今年會垮掉,未來如果再漲電價也會造成民怨,可是光是漲大戶、超過千度家庭用戶並無法真正解決問題,政府必須有一系列的後續配套,例如運用電價平穩基金處理。

工總今年白皮書的主軸是「轉骨」,希望我國在變局中趁勢而起,經濟發展、產業體質以及生活水準等面向脫胎換骨,並且掌握新情勢與新經濟下的發展契機。9大建言分別是:「推動台灣成為區域運籌中心」、「打造陸海空新興產業體系」、「加速基礎建設更新速度」、「多元布建新能源,確保穩定供電」、「全力推動低碳轉型」、「解決人口危機與人力資源不足之困境」、「協助產業應對通貨膨脹與供應鏈重組」、「掌握國際經貿趨勢,強化新南向政策效益」、「重啟兩岸對話,恢復民間互動交流」。(張佳琪報導)

相關報導