Home地方一群運動醫學博士 從花蓮啟航推廣「對症律動」 照顧原民健康

一群運動醫學博士 從花蓮啟航推廣「對症律動」 照顧原民健康

有鑑於「缺乏運動」已經躍升為全球第4大死亡風險因素,而疫情更導致台灣民眾運動的時間銳減,一群運動醫學專家成立了「台灣健身運動醫學推廣協會」,並媒合業者將新穎的律動器材捐贈給花蓮秀林鄉鄉民,作為第一個社區律動據點,這群熱血醫師與博士要以具體行動,照顧偏鄉弱勢民眾的健康。(劉敏娟報導)

包括全球華人運動醫學先驅陳俊忠醫師博士、美國航太醫學研究學者王榮沛院長、慈濟大學體育教學中心主任黃森芳副教授等人籌組設立「台灣健身運動醫學推廣協會」,是一個非營利為目的社會團體,以推廣健身運動醫學觀念與教育,提升全體國民健康為宗旨。

有鑑於花蓮秀林鄉新冠肺炎確診比率相當高,協會專家學者認為原住民健康議題不容忽視,改善原住民健康的第一步,應該是確實提供在地服務,將資源帶到部落,才能長期照護他們的健康需求!

因此「台灣健身運動醫學推廣協會」媒合運動家具公司「明根公司」,捐贈「全身垂直律動機」給秀林鄉鄉民,作為第一個社區律動據點,並計畫協助推動後續的原住民健康促進研究計畫,以具體行動呼應熱血醫師的倡議,照顧原住民的健康需求!

7月29日在花蓮遠東百貨舉行捐贈典禮,部立花蓮醫院院長楊南屏認為,隨著疫情減緩,後疫情時代,大家應該要趕快回到健康生活,可以透過運動和營養雙管齊下,特別是運動的效果最好!

運動醫學醫師博士陳俊忠、慈濟大學副教授黃森芳接受中廣花蓮台專訪談「運動是良藥」。(圖:劉敏娟攝)

但體弱長者以及患者如何運動呢?運動醫學博士陳俊忠建議可以透過律動器材讓長者「被動式運動」,如同太空人在太空中運用震動理論,精準調整振幅與頻率,誘發肌肉與骨組織的增生,增進肌耐力與肌肉彈性,延緩骨質疏鬆等。

陳俊忠博士表示,全球近8成的成年人過著靜態生活、缺乏運動,這些人罹患心血管疾病、糖尿病、失智症和癌症的風險,甚至連死亡率,都比規律運動族群高出許多,根據調查,國人有規律運動習慣者大約占百分之33,代表三分之二的民眾沒有運動習慣,而疫情使國人宅在家時間增多,缺乏運動又會導致身體免疫力下降,面對疫情更難以防護,形成惡性循環,因此他呼籲國人要活就要動,每天走一萬步,或者選擇融入生活,兼顧方便性與安全性的律動運動。運動就是良藥,可以當作治療疾病的方法,希望大家都能養成規律運動好習慣,讓自己更健康。

相關報導