Home生活竹北建案塌陷引居民恐慌 縣府開罰勒令停工並限期改善

竹北建案塌陷引居民恐慌 縣府開罰勒令停工並限期改善

新竹縣竹北市「豐采520」建案工程,6月中旬發生勝利二路道路塌陷後,又再度塌陷2個長約6公尺的大坑,其中一個坑深度更超過3公尺。縣長楊文科前往現場會勘後指示依法裁罰,並勒令建商停工,縣府並要求組成專案小組釐清原因、肇責,提出限期改善計畫。縣府初步研判,可能是最近雨勢不斷,地下水流動時,工地持續抽水,阻水措施沒有做好而釀災。(彭清仁報導)

竹北天坑
楊文科會勘竹北天坑,對建案造成路面塌陷相當不滿。(圖:縣府提供)

新竹縣竹北市勝利二路豐采520建案工程,6月中旬就發生道路塌陷,但7月31日深夜再度出現塌陷意外,現場出現2個大坑洞,一輛停放在圍籬旁的小貨車也掉入坑洞內,幸好沒有人員傷亡。由於附近是竹北市東區的密集住宅區高樓林立,建案一個多月發生路面2次塌陷,也讓週邊住戶相當關切。

竹北天坑
竹北市建案地基全數流失,2個大坑洞最深達3公尺。(圖:縣府提供)

縣長楊文科和工務處長江良淵前往勝利二路塌陷處會勘,楊文科也當場裁示,由於已是「豐采520」工地第2次發生塌陷,嚴重影響民眾交通行車安全,除了要求全面停工,釐清原因、肇責、完成改善前不得復工;對於建商改善計畫嚴格審核,若再有造成公共安全疑慮,將函請檢方追究刑責。起造的豐邑建設、承造的頌恩營造和監造的建築師事務所,全都罰款3萬元。工務處長江良淵表示,坍方原因初步判斷是前陣子豪大雨,加上前2天的午後雷陣雨,雨水從北側的豆子埔溪往南側的頭前溪在地下水流動時,因為工地持續抽水,阻水措施沒有做好,造成道路下方土石沖刷,路面地基不穩才塌陷。

相關報導