Home國際20套抗俄利器到齊!烏克蘭:再收到4套美製海馬斯火箭系統

20套抗俄利器到齊!烏克蘭:再收到4套美製海馬斯火箭系統

烏克蘭國防部長1日表示,烏克蘭又收到4套美製「海馬斯」高機動性多管火箭系統。同時,俄羅斯國防部宣稱,俄軍在烏國境內摧毀了2套海馬斯。根據路透社報導,比起烏克蘭的蘇聯時期火砲,海馬斯的射程更遠更精準,讓烏克蘭軍隊得以擊中先前無法觸及的目標。專家指出,海馬斯可能改變烏俄戰力平衡。

針對烏克蘭軍隊再度獲得海馬斯,烏克蘭國防部長列茲尼科夫推文指出:「我感謝美國總統、國防部長奧斯汀及(美國)人民強化烏克蘭軍隊戰力。海馬斯齊射的聲音,已成為今年夏天前線烏克蘭軍隊的主要打擊。」

雷茲尼科夫續指,德國表定援烏的4套「MARS II 多管火箭系統」(德國版M270),繼上週其中3套交付烏克蘭後,最後一套也已運抵,將可發揮不亞於海馬斯的威力。而俄羅斯國防部聲稱,俄軍已在烏克蘭哈爾科夫地區摧毀2套海馬斯,並在敖德薩地區摧毀1套魚叉反艦飛彈發射系統。

海馬斯是M270的輪式發射車版本,機動性優於以履帶為底盤的M270。M270可攜帶12枚火箭彈或2枚射程300公里的MGM-140陸軍戰術飛彈系統(ATACMS)飛彈,「海馬斯」則可攜帶6枚火箭或1枚ATACM飛彈,兩者發射箱都採模組化設計,彈藥可快速安裝。

相關報導