Home國際裴洛西堅持訪台!傳我方一度「撤邀」 蕭美琴回應了

裴洛西堅持訪台!傳我方一度「撤邀」 蕭美琴回應了

美國眾議院議長裴洛西訪問團一行6人,預計今(2日)晚抵台過夜,明天可能會晤蔡英文總統、拜訪立法院,預計中午前離台。不過據指出,白宮和美國軍方曾勸阻裴洛西訪台,台灣方面也有撤回邀訪之意,但裴洛西親自致電駐美代表處,並堅持出訪後,美軍已進行部署護駕。

《中國時報》今天引用知情人士說法,駐美代表處回報外交部,裴洛西上月7月20日曾主動致電駐美代表蕭美琴,規劃8月3日率團訪台,但得知我方有意撤回邀請後,她質疑這種作法,蕭美琴則解釋,並沒有撤回邀請的說法,可能是訊息落差造成。

裴洛西對蕭美琴表示,自己今年1月與4月,兩度研議訪台,直到這次第三度規畫才確定出訪,今年適逢期中選舉,國會有很多立法工作待推動,裴洛西說「自己百忙中仍願抽空訪台,是為展現對台灣的支持」蕭美琴則回應,如果裴洛西評估8月初是訪台最佳時機,我政府當然歡迎。

據了解,美國白宮國安會印太事務協調官坎貝爾曾在7月22日與蕭美琴通話,他透露白宮連日向裴洛西說明訪台風險,盼改變計畫,但惹怒裴洛西,稱必須拜登親自要求,她才願考慮。坎貝爾坦言,以拜登目前確診狀況與政治現實,拜登斷無可能親自勸阻裴洛西。

雖然官方公布的亞洲行程沒有列入台灣,但是裴洛西的訪台計畫一直進行,坎貝爾7月底已就美方評估及美軍因應部署規畫,向蕭美琴簡報。

相關報導