Home國際美無人機擊斃賓拉登接班人 拜登稱正義已經伸張

美無人機擊斃賓拉登接班人 拜登稱正義已經伸張

美國反恐有所斬獲。中情局CIA上周六在阿富汗一次無人機攻擊,擊斃了蓋達恐怖組織首腦、賓拉登接班人薩瓦里。隔離中的美國總統拜登,稍早證實此事並發表公開談話。(戚海倫報導)

美國有線電視新聞網CNN等多家媒體報導,賓拉登的接班人、蓋達恐怖組織首腦薩瓦里,已經在美國中情局731日、阿富汗喀布爾一次無人機攻擊行動中喪生,這是蓋達組織自創始人賓拉登2011年遭到殺害後,遭受的最大打擊。美國官員指出,行動很成功,沒有造成平民傷亡。

薩瓦里本來是埃及的眼科醫生,他一手創辦埃及的伊斯蘭激進民兵組織,後來成為賓拉登的左右手和智囊。外界認為,美國911恐怖攻擊,就是薩瓦里在幕後籌畫。而在賓拉登死後,薩瓦里接班,成為蓋達的頭號人物。

美國白宮說,這次無人機攻擊是成功的反恐行動。美國總統拜登稍早在公開談話中,證實蓋達組織領導人薩瓦里已經死亡,他說,正義已經得到伸張,世界各地的人不再需要害怕這兇惡的殺手。

相關報導