Home專題麥克瘋/裴洛西訪台? 蔡政府不敢敲鑼打鼓

麥克瘋/裴洛西訪台? 蔡政府不敢敲鑼打鼓

美國眾議院議長裴洛西的亞洲行,因為是否加入台灣而讓行程變得撲朔迷離;而中共的過激反應,更把這位美國政界第三號人物原本被形容的「畢業之旅」,提升到是否可能擦槍走火、甚至引爆美中開戰的頭條新聞。相較於美中各界吵到不可開交,台灣此時的低調靜默,反倒凸顯出事件的敏感程度。(張柏仲分析報導)

打從那架美軍C-40(軍用波音737)運輸機,台灣時間30日傍晚5點從裴洛西(Nancy Pelosi)家附近的舊金山特拉維斯Travis空軍基地起飛後,緊盯包括Flightradar24在內的全球即時航跡網站的航空迷瞬間爆量倍增,不管是飛機何時降落在夏威夷;何時SPAR19的呼號突然消失;什麼時候又現蹤關島;什麼時候已經降落新加坡。那就更別提那些軍事網頁上時刻關注共軍軍演與雷根號航艦戰鬥群最新動態的各路人馬。

如果不是因為可能會到台灣;如果不是加上中共喉舌、側翼、幫閒那幾副張牙舞爪、狠話盡出的嘴臉捧場,原本被外界定調為「畢業之旅」的美國眾議院議長裴洛西亞洲行,怎麼可能受到這等史無前例的高規格注目?沒錯!肯定就是拜胡某之流的嘴砲功力,才讓一堆人爭相等著看解放軍機究竟要如何「伴飛」、怎麼「打下來讓她機毀人亡」或「共機在台北上空盤旋」甚至「宣布台灣上空為禁航區」。比較應該在意的還是共軍的實際舉動,像是從距離台灣最近的平潭到南海四、五場同時間舉行的實彈軍演,或像是共軍發言人那句「裴洛西訪台,中國軍隊絕不會坐視不管」的恐嚇。不過只為了一位民意機關領袖訪台,就可以無限上綱到美中開打或對台動武的層次,北京所作所為也只不過是「耍無賴、秀下限」而已。其實,早在那通2小時17分的「拜習通話」後,擦槍走火的可能性即便還不算全然「解鎖」,雙方也絕不可能沒談到危機管控的層面。

時序進入農曆七月,各類鬼話大家姑且聽聽就好,太過認真反而有礙身心健康。倒是可以略加回顧:北京那夥人怎麼會對裴洛西感冒到這步田地?這其中當然有早年結下的樑子:像是1991年她曾經在天安門廣場高舉黑布條、悼念兩年前民主運動中的死難者,甚至一度遭武警拘禁,這讓她後來幾十年都被中共視為眼中釘,自然也不可能對北京當局有什麼好臉色,無論對華為、貿易不平等、侵犯智慧財產權乃至於新疆、香港的人權議題,從來都不假辭色。

其實,裴洛西此行訪台除了衝擊兩岸和美中關係,大家也不妨想想:是否也會對美國內部政情產生微妙變化?美國總統拜登居然會對同屬民主黨的國會議長訪台,表達出「以美軍的角度來看,不是個好主意」,有人解讀兩人是在唱「雙簧」,但是在拜登民意支持度空前低迷之際,特別他在對台軍售上以推動「不對稱戰力」為名嚴重退縮,陷台灣實質安危於不顧,早已在美國政界學界湧現質疑聲浪。高齡82的裴洛西即便難說在完成眾院議長任期後,還有「取而代之」的強烈意圖,但藉機展現與拜登截然不同的挺台立場,讓裴洛西即便冒著被部分中共狂徒揚言「擊落座機」的威脅,也不改訪台初衷,這或許也吻合她立場長年一貫、不願搖擺的真性情。儘管部分智庫或媒體對於裴洛西堅持訪台,出現明顯遲疑,不過同時間也有更多人,憂心美國這回一旦在北京虛張聲勢的恫嚇下讓步退縮,反倒像是縱容自認「羽翼已豐」、足以和華府平起平坐的北京當局,無視於早有1997年臺海高度緊張之際,時任眾院議長金瑞契早已率團訪台並拜會總統李登輝的先例,從此對華府予取予求。

對台灣政府而言,這回明顯感受到極力保持低調、不願節外生枝的用心,除了軍方始終不願承認極力動員備戰,政府高層過去那種高調宣揚台美外交突破的躁進也不見了。究竟是受到來自美方的壓力?還是審酌兩岸國際態勢後做出的評估?暫時還不容易看分明。但與其關心裴洛西來不來,倒不如先想想台灣能不能從這趟國際大鬥法中,化危機為轉機,博取國際認同,甚至趁勢扭轉對我們生存自主的長期不利條件,恐怕才是事件過程中我方的首要之務。

相關報導