Home地方BA.5來勢洶洶恐大流行 彰化圍堵疫情鼓勵打疫苗

BA.5來勢洶洶恐大流行 彰化圍堵疫情鼓勵打疫苗

國內新冠疫情大幅趨緩,然而境外移入「BA.4和BA.5」等變異病毒來勢洶洶,加上國內出現零星BA.5病例疑似在社區流竄,彰化縣衛生局分析,BA.5恐怕會迅速盛行,呼籲趕快按期程打滿疫苗防範!
(李河錫報導)

國內新冠確診病例緩步下滑到1、2萬例上下浮動,重症和死亡人數也下降,全台整體疫情似乎進入與病毒共存的「常態流行期」;然而彰化縣衛生局長葉彥伯卻不敢太樂觀。他表示在中央逐步放寬邊境管制措施後,境外移入的「BA.4和BA.5」等變異病毒株,來勢洶洶一再叩關,並出現零星BA.5病例,疑似在社區流竄散播;加上國人透過快篩確診後,絕大部分沒有進行「病毒基因定序」,甚至沒通報的黑數更多,唯恐傳播迅速的BA.5將取代現行BA.2,迅速在全台盛行,值得中央和各縣市高度關注,通力合作強化防範!

BA.5恐已流竄社區!
葉彥伯分析,BA.5恐在部份社區流竄,籲全民打疫苗嚴防。(圖:李河錫攝)

面對來勢洶洶新冠變異病毒株,葉彥伯局長強調,根據觀察國外盛行趨勢,其危害性和BA.2雷同,只是病徵不一樣,呼籲民眾、尤其是5歲以下的嬰幼童,還是要按期程打滿疫苗,可追加第四劑者趕快預約,就不怕變異病毒來襲,可具有與病毒共存的高度防護力!

相關報導