Home生活農曆7月不宜開刀? 醫師曝國人觀念變了

農曆7月不宜開刀? 醫師曝國人觀念變了

農曆7月禁忌多,還有人不願意接受手術治療,近年來觀念改變,凡有立即性需要動刀的症狀,大部分都會接受主治醫師建議及時治療,避免病情加劇,確保身體健康。農曆7月的開刀台數較其他月份沒有減少。(李明朝報導)

新生兒如果選擇在農曆7月報到,醫師也無法改變。因此,對於產科來說,每個月都沒有太大的差別及影響。臺北榮總桃園分院婦產科黃景瑩主任表示,產科以往來說,都不會受到農曆7月的影響,因為新生兒選擇在這個月份報到,醫師是無法加以控制,會以歡喜的心情一起迎接新生兒到來。

另外,衛福部桃園醫院副院長陳厚全表示,近年來,民眾對於農曆七月已經不會禁忌,以及暑假期間,像家中如有大學生,反而人力調度比較足夠。因此必須動刀的民眾,都會接受主治醫師建議,該開刀就開,不會拖延,以確保健康。

有醫師認為,以往7月是醫師選擇休假最佳的月份,但這幾年確實因為民眾觀念改變,7月份休假天數也較少。

相關報導