Home兩岸報復裴洛西? 大陸禁止逾百家台灣食品廠產品進口

報復裴洛西? 大陸禁止逾百家台灣食品廠產品進口

美國眾議院議長裴洛西預計今(2日)晚抵台訪問,大陸海關總署昨深夜突宣布暫停台灣逾百家食品進口,並考慮進一步限制台灣農漁產品,被解讀為報復裴洛西訪台之舉,恐重創台灣食品業及農漁業,經濟部國貿局、貿協大陸組,今將向部長王美花報告,由農委會和經濟部共同評估可能造成的經濟損失,研擬對策。

中共海關總署昨晚宣布,相關廠商違反相關規定,緊急停止進口,理由是「限制未完成更新註冊之台灣商產品輸陸」,其中包括:郭元益食品、維力食品、味全食品及泰山企業等,由於這些食品、藥業產品,多是利用台灣農產品、水產品製造,一旦停止進口,也將對台灣農漁民造成衝擊;陸媒引述北京消息人士的話表示,接下來不排除對台灣其他工業產品開刀。

大陸外交部發言人趙立堅昨下午在例行記者會上表示,如果裴洛西訪問台灣,中方必將採取堅決應對和有力的反制措施,捍衛自身的主權和領土完整,至於是什麼措施「如果她敢去,就讓我們拭目以待吧」。

相關報導