Home專題麥克瘋/裴洛西真挺台灣? 她只想到她自己

麥克瘋/裴洛西真挺台灣? 她只想到她自己

美國眾議院議長裴洛西今晚將到訪台灣過夜,裴洛西此行士氣大振者有之,並且說唱衰裴洛西此行的又都是中共同路人。可是「殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人幹」,裴洛西來台灣,絕對不是白白而來,一定是挾帶利益考量而來,這一點,做為棋子的台灣,可不能被沖昏頭了。(葉柏毅分析報導)

眾所週知,美國在現在民主黨拜登政府執政之下,物價高漲,民怨沸騰。民主黨內外交煎。今年11月,美國就要期中選舉了。民主黨的處境,岌岌可危,甚至已經有人預測,美國這次期中選舉,共和黨將重新奪回參眾兩院過半席次,若真是這樣,不但重創拜登聲望,他未來兩年,也等於提前跛腳,別再多想2024競選連任了。

正因美國國內現在情勢,對民主黨極端不利,對想競選連任的民主黨參眾議員們來說,拜登簡直是票房毒藥,根本不敢跟他同台,大家只有自謀生路。另一方面,貴為眾議院議長,現年已經高齡82歲的裴洛西,早在今年1月底就已經宣佈,她將繼續競選眾議員連任,不會退休。裴洛西為什麼會這麼積極想要競選連任呢?真的是那麼為國為民嗎?別鬧了,全世界政治人物都一個樣,心裡想到的只有自己,哪會有你。遠的不說,就在7月底,裴洛西被發現,她積極鼓吹通過,希望鼓勵美國晶片自產的所謂「520億晶片法案」之際,他丈夫卻被發現,大量購買晶片商「Nvidia」的股票,疑似有內線交易之嫌,飽受抨擊。使得民主黨不得不自清,提出「禁止國會議員與其配偶及高級幕僚等,進行股票交易」的法案,期盼藉此阻止國會議員以權謀私。

此外,在外界先前猜測裴洛西會不會訪台時,曾經擔任過美國有線電視新聞網CNN北京分社社長的麥克.奇諾伊,以一件往事,說裴洛西一定會來。他說,1991年,裴洛西訪問北京的時候,突然在天安門廣場,高舉聲援六四事件的橫幅,舉了之後立即閃人。由於裴洛西那時是國會議員,中共拿她沒辦法,於是遷怒在場的外國記者,把他們全給扣留了起來。奇諾伊說,這是他第一次體驗到,裴洛西是一個為了自己政治前途,根本不在乎外她的行為會傷害到誰,不計後果的人。因此,他判斷,依裴洛西的性格,是一定會訪台的,還真讓他說對了,不愧是見識過場面的資深記者。

因此,看到裴洛西決定訪台之後,有人稱她什麼女漢子啊,抗中英雌之類的,真不禁令人失笑。裴洛西若要競選連任,以民主黨現在的處境,她簡直岌岌可危,但她為什麼這麼老了還不願意退休?除了權力的滋味之外,她當然也知道,如果她一旦落選,恐怕有更多不堪的事情會被挖出來。「當選過關,落選被關」這種事,中外皆然。所以,你還真以為裴洛西訪台是為了抗中保台嗎?別傻了,她所做的一切,都只是為了她自己,就像麥克.奇諾伊所講的一樣,「她哪會管你」。

相關報導