Home社會台妹被騙到柬埔寨當總裁特助遭軟禁!呂秋遠揭救人過程

台妹被騙到柬埔寨當總裁特助遭軟禁!呂秋遠揭救人過程

台灣人近期頻傳被騙到柬埔寨、緬甸等國工作,以高薪為誘餌,抵達後卻遭扣護照、囚禁凌虐。律師呂秋遠今(2日)在臉書上分享自己3年前曾透過臉書私訊,救出一名被騙到柬埔寨擔任「總裁特助」台灣女孩的故事,貼文吸引兩萬多網友按讚,稱他為女孩救命恩人。

呂秋遠說,2019年4月初,自己的臉書私訊收到一則來自柬埔寨的陌生訊息,一個台灣女孩,被同鄉找去柬埔寨工作,擔任總裁助理,沒想到幾天後,公司誣賴她帳目不清侵佔公款,開除她並揚言報警,後來又說想私了,於是把她關在公司宿舍。還好女孩手機還在身邊,躲在廁所沒人監控時,傳私訊向遠在台灣的呂秋遠求助。

對方向女孩索取兩萬美元還逼她交出護照,呂秋遠說,當時只能建議她先把護照藏好。因為台灣與柬埔寨沒有邦交,呂秋遠協助女孩聯繫距離最近的台灣駐越南胡志明市辦事處,雖然過程付出一點金錢,還好她最後順利回到台灣。

呂秋遠感嘆,這些聽起來輕描淡寫,實則驚心動魄。他提醒,這個世界,不容易有錢多事少免經驗的工作,如果有,一定伴隨著高風險,甚至賠上自己的生命。很多根本沒有高薪,還可能被迫從事詐騙,當奴工、賣淫、賣器官。想逃?護照、電話都被扣住,人生地不熟,連警察都是他們自己人,很多人去了就回不來了。

貼文下方,不少網友也分享自己在異鄉求職或聽聞朋友赴國外工作卻離奇失蹤的故事,大嘆「被騙出國事件已很多年」「天下沒有白吃的午餐,大家不要再被騙了。」

相關報導