Home生活壽山動物園幫羊駝脫毛衣 小羊駝剃毛初體驗超淡定

壽山動物園幫羊駝脫毛衣 小羊駝剃毛初體驗超淡定

天氣炎熱,擔心動物熱到受不了,高雄壽山動物園的保育員每到夏天就要身兼美髮師,幫園區內的羊駝剃毛。園區內一隻出生6個月的小羊駝首次剃毛,保育員特別讓羊駝媽媽在身邊陪伴,沒想到,小羊駝超淡定,反倒是羊駝媽媽緊張的在旁邊一直叫個不停。(溫蘭魁報導)

羊駝,原本生長在高原,跟綿羊一樣,身上的毛相當厚重。高雄壽山動物園目前有10隻羊駝,為了讓羊駝清爽的度過夏天,每到暑假,動物園的保育員就得充當美髮師,幫羊駝剃毛。

壽山羊駝拿鐵坐著剃毛
羊駝「拿鐵」坐著剃毛。(圖:壽山動物園提供)

壽山動物園主任莊絢智說,幫羊駝剃毛可不是件容易的事,因為,羊駝體型不算小,有些羊駝不肯乖乖「就範」,保育員通常得2、3個人通力合作,先讓羊駝戴上轡頭固定,再由一到兩個人抓住羊駝的身體,另外一人用電動剃刀幫羊駝剃毛。

壽山羊駝歐露露
今年2月剛出生的小羊駝「歐露露」首次剃毛表現超淡定。(圖:壽山動物園提供)

莊絢智主任說,通常羊駝剃毛時都會乖乖配合,比較有趣的是,一隻出生才剛滿半歲的「歐露露」,因為是第一次剃毛,保育員特地讓羊駝媽媽在旁邊陪伴,不曉得「歐露露」是不是害怕得不敢亂動,表現得超淡定,反倒是羊駝媽媽比牠還緊張:「請媽媽來陪著牠一起剃,但是,反而是媽媽在旁邊看起來很緊張,還會發出聲音,其實,我們保育員技術還不錯啦!」

羊駝剃毛脫去大衣
脫掉身上厚重的毛衣,羊駝家族可以清爽一「夏」。(圖:壽山動物園提供)

莊絢智主任表示,通常,羊駝一個夏天要剃2次毛,至於剃下來一大堆的羊駝毛,曾經試過是否能夠跟羊毛一樣用來製作成毛衣之類的,但,嘗試之後發現似乎有困難,只好作罷。

相關報導