Home財經地緣政治風險升高 裴洛西還沒來股匯先跳水!

地緣政治風險升高 裴洛西還沒來股匯先跳水!

美國眾議院議長裴洛西即將訪台,台海氣氛陷入緊張,股匯一併跳水,台股盤中大跌逾300點,台幣兌美元匯率貶至30元大關後持續往下測試,反應外資對地緣政治風險的擔憂。盤面上僅零星個股抗跌,市場投資信心低落,法人認為裴洛西訪台效應短線將持續籠罩市場。(張佳琪報導)

美國眾議院議長裴洛西訪台前夕,股匯先出現動盪!台積電ADR一度大跌4%,收盤時跌幅2.45%,聯電ADR也慘摔2.35%,相較於費城半導體指數的收紅,兩檔個股跌勢相當重,已提前反應政治不確定因素。果然開盤後晶圓雙雄聯袂跳水,各個電子次族群倒成一片,高價股與中小型電子股殺盤力道更強。

金融與傳產股同步沈淪,大盤一度下跌300多點。華南永昌投顧董事長儲祥生表示,金融市場一向對於地緣政治風險相當敏感,台幣匯率滑落至30元後又再走貶代表外資也正在匯出。儲祥生說:「今天很明顯股匯雙跌,與地緣政治有很大關係,大家怕因為這個事件有些擦槍走火,所以金融市場偏向保守的氣氛」。

儲祥生認為,裴洛西訪台效應對股匯市影響還沒結束,後續必須觀察中國大陸是否有激烈反應以及美股的回應,如果大陸未有激進動作,台股就有初步止跌機會。如果地緣政治風險繼續升高,他認為國安基金屆時必須適時出手,避免台股信心崩盤。

 

相關報導