Home地方傳承嘉義市輪普習俗 首場風格夜辦桌將生猛開席

傳承嘉義市輪普習俗 首場風格夜辦桌將生猛開席

農曆七月全台各地都有「中元普渡」,而在嘉義市則是有長達一個月的「輪普」習俗。由於近年來輪普習俗逐漸式微,嘉義市政府於是結合在地青年藝術團隊,將於國曆8月12日、13日一連二天,在知名的東市場推出極具特色的夜間辦桌,搭配藝文表演,共同開辦一場別開生面的民俗慶典,傳承嘉義市特有的輪普文化。

嘉義市農曆七月的輪普習俗,從七月一日嘉義城隍廟宣告鬼門開起始,接著全市各地依據廟、里、街、巷輪流普渡,白天祭祀好兄弟、傍晚邀請總舖師將祭品料理成佳餚宴客,展現嘉義人款待鄉里的盛情。在長達一個月的祭祀與宴客後,這場盛典才會由九華山地藏庵關鬼門來終結。因此也就有了「輪普起於城隍廟,終於地藏庵」的俗諺。

為傳承嘉義市輪普習俗,嘉義市政府與地方青年藝術團隊合作,邀請包括「林聰明沙鍋魚頭」在內的7家名店聯合掌廚,與20家在地好味攜手出攤,將在嘉義東市場舉辦「暗光鳥紀:輪普東食堂」辦桌活動,並邀請台灣當代舞團「小事製作」帶來與現場民眾互動的參與型舞蹈表演,在超過百年歷史的「嘉義東市場」中生猛開席,以風味、藝術、文化共演出前所未見的夜間辦桌。

辦桌體驗即日起受理報名,另外,活動中的「無眠市集」則開放民眾自由參與。報名資訊,敬請關注「嘉義市政府智慧科技處」臉書粉絲專頁及「有事青年實驗室Instagram」。(龐清廉報導)

相關報導