Home政治國民黨批陳其邁「代宣布」動工 一再消費台積電

國民黨批陳其邁「代宣布」動工 一再消費台積電

高雄市長陳其邁昨(1)日證實台積電高雄廠會在8月動工。國民黨議員今(2)日指出,高雄市政府4月就「代宣布」台積電6月會動工,現在又「代宣布」8月動工,質疑陳其邁為了選舉又在消費台積電。(林憲源報導)

國民黨籍議員陳麗娜、李眉蓁、童燕珍、陳美雅對於台積電何時動工一事,批評高雄市長陳其邁一再消費台積電。國民黨議員說,高雄市長陳其邁接受採訪時證實,楠梓產業園區將於8月7日動土,台積電表定會在這個月動工。高雄市民以為台積電在8月7日動工,但其實8月7日是楠梓產業園區「動土」,主辦單位是高雄市政府,跟台積電一點關係都沒有。

議員陳美雅說陳其邁選前作秀做過頭了,說話充滿算計,過度消費台積電。希望陳其邁尊重台積電建廠規畫,不要以「代宣布」給予不當政治壓力,也要求陳其邁明確說明「8月是否辦兩場典禮,一場動土、一場動工?」、「台積電是否已向市府承租土地?」。

國民黨議員表示根據台積電的說明,台積電高雄廠「動工」時程還沒確定,只說會在2022年動工。然而陳其邁市長「代宣布」在這個月動工,這樣的做法對台積電這樣的國際大廠缺乏尊重。如果台積電最後沒有在8月動工,失信於民、唬弄地方的這筆賬,到底要算陳其邁還是台積電?

國民黨議員認為,陳其邁之所以急著要密集在8月辦兩場動土、動工秀,除了像林智堅新竹棒球門一樣,要搶在選前秀政績,也是要圓一再跳票的謊言。今年4月,高雄市政府在楠梓產業園區細部計畫公告之後,就宣稱台積電可望6月動工建廠。今年5月1日,再次表示台積電6月動工。

然而擺在眼前的事實,台積電到目前為止都還沒有向高雄市政府簽訂土地租約,既然連楠梓產業園區的土地還沒有承租,高市府卻一再對外「代宣布」台積電的動工時程,這是在欺騙市民。

國民黨議員公開了台積電高雄廠預定地7月31日的空拍影片,地上滿滿積水,議員認為充滿污染疑慮。

國民黨團認為,台積電建廠是高雄的百年盛事,不應該淪為選舉操弄的工具。什麼時候建廠應該尊重台積電的規劃,不應該用政治力「代宣布」後施壓台積電。

相關報導