Home地方男子視力模糊居然是慢性骨髓性白血病 即時就醫救回一命

男子視力模糊居然是慢性骨髓性白血病 即時就醫救回一命

47歲江先生,右眼視力模糊就醫,發現視網膜出血,轉診醫學中心,右眼最佳矯正視力0.2、左眼0.9,雙眼皆有散射性視網膜出血和橢圓狀視網膜出血,視力模糊,但沒有感染病徵,強烈懷疑血液疾病,轉介血液腫瘤科,發現白血球是正常值40倍,確診為費城染色體陽性的慢性骨髓性白血病,治療3個月,視力回復到雙眼0.9。

中山附醫眼科醫師洪毓謙表示,眼睛是靈魂之窗,眼睛也是人體唯一可經由醫師非侵入性檢查,直接觀察到血管和神經的器官。因為免疫系統、血液、血管或神經相關疾病,都可能造成眼睛疾病,導致視覺障礙。所以偶爾也會發生因視覺問題至眼科就診,而懷疑有身體其他疾病,經檢查確診,並進一步治療。醫師說,臨床經驗中,曾遇過許多患有其他疾病不自知,至眼科檢查,才意外發現並治療的病人,如糖尿病、高血壓、肝腎膿瘍、血癌、腫瘤、免疫系統疾病、粒線體缺陷遺傳疾病、腦部動靜脈廔管等。

醫師舉例,近日一位診所轉介來的個案,47歲經營知名網紅級蔥油餅店的江先生,不菸不酒沒有不良嗜好,也無慢性疾病或家族史,平時忙於事業鮮少就醫。因為右眼視力模糊一個多禮拜就醫,診所發現視網膜出血,轉診至醫學中心,檢查發現右眼最佳矯正視力0.2、左眼0.9,雙眼皆有散射性視網膜出血和橢圓狀視網膜出血,光學斷層掃描,右眼有黃斑部水腫,除了視力模糊沒有感染病徵,強烈懷疑有血液疾病,馬上轉介血液腫瘤科主任呂學儒門診,抽血報告顯示,白血球近42萬/mm3(正常值為4,000~11,000/mm3),幾乎是正常值40倍,血紅素則僅有9.6g/dl(正常值為13.0~17.0 g/dl),最後確診為費城染色體陽性的慢性骨髓性白血病CML,透過口服藥物治療後,病情獲得控制。血液腫瘤科治療3個月後,江先生視力回復到雙眼0.9,右眼黃斑部水腫也自行緩解。

江先生回憶起這段就醫過程,仍心有餘悸,因平時有做公益捐血的習慣,發病前的捐血曾經被通知血紅素不足,那段時間也有徵兆容易疲勞,身體變瘦,腳抽筋,因為以為是工作繁忙造成而不以為意,直到右眼視力模糊越來越嚴重才就醫。

中山附醫眼科醫師洪毓謙呼籲,如有視覺障礙、視力模糊等情形,千萬不要輕忽,儘早就醫,經過詳細檢查診斷後才能即時治療,甚至可能因為眼科問題就醫而提早發現其他身體疾病。(寇世菁報導)

相關報導