Home國際裴洛西一人訪台 美中互嗆要對方負責

裴洛西一人訪台 美中互嗆要對方負責

裴洛西一人訪台,太平洋兩岸震動。美國國務卿布林肯在美東時間8月1日表示,裴洛西訪台,完全是她個人決定,而且裴洛西只是眾議院議長,不代表美國行政機構,美國政府的一個中國政策,完全沒有改變。布林肯強調,如果中方試圖製造危機,或是升高緊張態勢,責任完全在北京。布林肯同時呼籲北京,要以負責任的態度行事,避免讓局勢升級。

不過大陸駐聯合國大使張軍則是表示,很多人指美國眾議院議長訪問台灣有前例,1997年,時任美國眾議院議長金瑞契,就訪問過台灣。不過張軍強調,兩者的時空環境,已經完全不同,裴洛西訪台,不能與當年金瑞契訪台相提並論。更何況,美方曾經犯過的錯誤,不能成為另一個錯誤的藉口。張軍說,近年來,「台獨勢力」在錯誤方向上越走越遠,如果不及時遏止,局勢很可能失控。

張軍說,裴洛西在現在這個時候訪問台灣,時機顯然是危險的,具有挑釁性的,也嚴重侵犯了中國主權與領土完整。張軍聲稱,裴洛西訪問台灣,所造成的一切嚴重後果,應該由美方負起全責。

相關報導