Home國際數架大陸戰機逼近海峽中線 解放軍飛彈驅逐艦現蹤蘭嶼外海

數架大陸戰機逼近海峽中線 解放軍飛彈驅逐艦現蹤蘭嶼外海

美國眾議院議長裴洛西可能今天(2日)晚間抵台訪問,兩岸緊張情勢急劇升高。根據《路透社》最新報導,有好幾架大陸戰機今天飛近台灣海峽中線。中共人民解放軍飛彈驅逐艦今早也出現蘭嶼外海,空軍志航基地則有10架幻象戰機進駐。

裴洛西訪台的消息雖然沒有獲得官方證實,但外傳專機預計今晚10點後降落松山機場,明天會晤蔡英文總統,下午離開台灣。為此,中國大陸加大力道對我方施壓,消息人士指出,從昨天以來有好幾艘大陸軍艦一直靠近航道的非官方緩衝區,並補充說「台灣已派出飛機監視局勢」。

《中央社》報導,中共人民解放軍飛彈驅逐艦今天早上出現蘭嶼外海,潛艦專家說,這艘驅逐艦監控能力超過500公里。軍方人士表示,這2天不但有解放軍的情報船,還有驅逐艦及伴隨的飛彈護衛艦出現蘭嶼、花蓮外海「南來北往」。另外,空軍志航基地今早罕見沒有演訓,不過有10架幻象戰機進駐。

因應兩岸情勢升溫,大陸中國海事局日前表示,渤海和南海將進行實彈訓練,民間船隻禁航相關海域。國軍部隊從今天上午8點起到4日中午12點為止,將強化國軍戰備整備,並依共軍威脅適切調整,但戰備等級仍為「經常戰備時期」(也就是平時而不是戰時)。

相關報導