Home影藝王偉忠中學好友!談學斌憶黑名單事件有感觸

王偉忠中學好友!談學斌憶黑名單事件有感觸

王偉忠在中廣《欸!我說到哪裡了?》專訪談學斌,兩人是老友,同樣嘉義中學畢業,十幾歲就認識,談學斌透露自己曾在政府開放大陸探親之前就陪父親回老家,因而成為三台黑名單,瞬間戲份被賜死,後來拍戲又遇到爆破意外,全身25%面積燒傷,演藝之路歷經千辛萬苦。談學斌雲淡風輕的說,「都過去了!但我都會勸告後輩,如果拍戲覺得心裡毛毛的,沒有把握就千萬不能做危險動作。」

當年製作人周遊帶談學斌從幕後做副導,轉到幕前當演員,給了他很好的雙生雙旦角色,前途一片大好,但因為爸爸思鄉心切,談學斌陪爸爸到香港,才知道爸爸想違規進大陸,但當時政府根本還沒開放大陸探親,談學斌說他能體會爸爸少小離家的情感,只能相陪。在香港辦探親證時刻意隱匿職業,沒想到返台拍戲,周遊忽然問他是不是去大陸了!他說沒有,周遊說,「沒有?我怎麼會接到電話叫我把你在戲裡寫死!」此後談學斌沒法演戲,爸爸內疚不已,他都跟爸爸說,「你做你當兒子該做,我做你兒子,就是要在旁邊陪!這是親情。」

王偉忠很關心他不能拍戲怎麼辦,談學斌說後來他轉到華視演兒童劇,因為有個角色蒙面,看不到臉,他可以演,王偉忠聞言喟嘆,「老斌啊!我都不知道這段。」談學斌笑說,「這可以國賠嗎?」

過了一陣子,談學斌又可以演出,可是在1992年演戲嚴重燒傷,可是劇組根本沒有想到應該保險,他想到不能演戲就不能賺錢養家,太太司馬鳳還年輕,兩人又還沒有孩子,他問太太要不要離婚算了!司馬鳳只說,「離了又怎樣?已經發生了,我們共同來面對,你只要想著誰在你身邊就好!」讓他大受感動,覺得太太真的很有膽識。

王偉忠忍不住說,「女人真的很偉大,只要對她好一點,她會付出很多很多,比男人好很多!我是實話。」談學斌也笑說,因為受傷夫妻兩人才有空生小孩,現在兒子身高一百九了!王偉忠斷言談學斌未來戲約應該會越來越多,因為「我們這個年紀,你頭髮還這麼多,一定會有很多邀約!」

相關報導