Home國際裴洛西預計今晚訪台 綠委:凸顯台灣能見度

裴洛西預計今晚訪台 綠委:凸顯台灣能見度

美國眾議院議長裴洛西預計今(2)日晚間抵台訪問,訪台前夕台海緊張情勢升高,中共軍艦出現在蘭嶼海域,國軍也傳出提升戰備,府院態度謹慎低調,外交部對於詢問都回應沒有消息和進一步評論;閣揆蘇貞昌則重複前一天的說法,重申對任何外國貴賓、友我議員來訪,我方都非常地歡迎,也都會做最妥善的安排,對於來訪的時間、方式種種,都會尊重訪賓的規劃。

民進黨立院黨團也態度低調,對於各方詢問,回應對於裴洛西行程相關議題,並沒有任何可以證實的訊息和安排,甚至因此暫停每日例行黨團記者會。

不過民進黨立委王定宇仍表示,中國大陸凸顯這個事件,失策最多,而台灣則在能見度、戰略地位、民主自由前線的重要性都受到凸顯。尤其這顯示台美關係持續升溫達到高峰,而且台美間的互動能對抗中國的強大壓力。

王定宇說,裴洛西如果在中國的公開施壓下仍然如期訪台,美國對印太地區的可信賴度和威望當然可以提升,中國的文攻武嚇則將成為吹牛大話。(李人岳報導)

相關報導