Home國際日本民意丕變 支持防疫優於經濟者占多數

日本民意丕變 支持防疫優於經濟者占多數

日本目前面臨第7波新冠疫情侵襲,主要的傳染病毒株是Omicron的變種病毒株「BA.5」。日本岸田內閣擔心,若再發佈任何全國性的防疫警戒,將會傷害日本民生經濟,因此交由各一級行政區自行擬定防疫策略。不過根據日本共同社,最新一次全國電話民調顯示,有51.9%,也就是超過半數的受訪者,認為「防疫」比「維護經濟」要來得更優先。而認為「經濟優於防疫」的受訪者,則是46.2%。雖然兩者不相上下,但認為防疫優先的比例,再度超過經濟優先的比例。

不過,如果依年齡層來區分,那麼60歲以上的老年人中,選擇「防疫優於經濟」的比例,是63.6%,大大超過選擇「經濟優先」的33.3%。這也顯示出日本老年民眾,極為擔憂第7波疫情對本身的影響。

然而,在39歲以下的年輕人當中,回答「經濟優先」的比例,高達61.5%;就算40歲到59歲的中壯年人群,也有50.1%支持經濟優先,可見年齡層越低的受訪者,越希望保持經濟活動正常。

相關報導