Home政治蔡培慧批論文抄襲 許淑華直球對決函文逢甲大學審查

蔡培慧批論文抄襲 許淑華直球對決函文逢甲大學審查

民進黨南投縣長參選人蔡培慧上午召開記者會,指稱依據媒體披露,國民黨南投縣長參選人許淑華碩士論文涉嫌抄襲前南投市公所員工於南投縣政府計畫處的「研究報告」,實際從論文比對系統顯示,許淑華的論文與謝百傑的研究報告有高達72%相似處。許淑華立委也立即回應表示,要判斷一本論文有沒有造假、變造、抄襲、代寫等情事,就是讓畢業學校進行學術審查及比對,因此,已經函文請學校依據學術倫理規範來調查及比對,釐清是否有抄襲?許淑華說,如果學校通知必須到場陳述,她一定配合出席說明。

蔡培慧提出,當時許淑華具南投市長身份,要求公務員提供研究報告做為論文內容,兩造為公務機關具服從性及隸屬性,涉及公務人員升級及考績懲處等從屬關係,是否涉及權勢壓迫?

蔡培慧說,該研究報告是縣府計畫處提供獎勵金鼓勵公務人員投稿,許淑華擅自拿來做為碩士論文使用,光是前三章即高達52%、71%、45%相似度,後面章節都超過論文比對系統相似20%上限,仔細比對後,許淑華的學位論文以五鬼搬運的方式,剪接拼貼、複製貼上,可說為台灣的學術論文立下最差的榜樣!蔡培慧除要求許淑華應公開說明,另外,具有該研究報告著作所有權的南投縣政府,對許淑華侵犯著作財產權應主動積極調查。

許淑華回應表示,林智堅因涉嫌中華大學及台灣大學兩本碩士學術論文抄襲情事未能止血,甚至於影響到民進黨全國選情,民進黨開始進行全國性的烏賊戰術,針對對手的論文進行無差別的潑墨攻擊,為林智堅轉移焦點。

許淑華說,每逢選舉,自己的論文屢被非具有學術專業之有心人士及媒體,質疑有抄襲等等違反學術誠信與倫理的行為,衍生不少「抄襲啦、相似度高達72%」等等的謠言、梗圖滿天飛,不論自己再三說明解釋,還是有不專業的有心人士或團體持續放話。

許淑華說,解釋再多,也抵不過有心人在社群網路群組的無差別胡亂抹黑打擊,要判斷一本論文有沒有造假、變造、抄襲、代寫等情事,就是讓畢業學校進行學術審查及比對,因此,今天已請學校依據學術倫理規範來調查及比對我的論文,釐清是否有抄襲、舞弊或違反著作權法等違反學術誠信與倫理的行為,以及自己的論文是否為具有獨創性和完整性之合格碩士論文。(張文祿報導)

許淑華
許淑華說,已請學校依據學術倫理規範來調查及比對論文,釐清是否有抄襲、舞弊或違反著作權法。(圖:許淑華服務處提供)
相關報導