Home國際黑名單! 美國勒脖「這家晶片大廠」慘了

黑名單! 美國勒脖「這家晶片大廠」慘了

美國拜登政府積極保護境內半導體產業,最新傳出,正考慮限制晶片製造設備商出口產品給中國大陸的晶片業者,大陸晶片大廠「長江存儲」被列貿易黑名單。

路透社報導,美國聯邦參議院多數黨領袖舒默和另外6位跨黨派參議員,7月28日在致美國商務部長雷蒙多的信函中指稱,長江存儲等大陸半導體製造商已對國家安全和美國晶片企業構成「與日俱增的威脅」,揚言若美國商務部未能把長江存儲加進實體清單,將讓中共利用美國科技業供應在大陸遭制裁的各方。

美國商務部證實已收到這封信函,將會做出回應,但也強調政府的重心放在削弱中國大陸製造先進半導體的努力上,正在更新方法尋求讓出口控管的效力最大化。

一般認為,美國會針對遭商務部列入貿易黑名單的企業實施出口限制,之前就有大陸華為於2019年被美方列入貿易黑名單。美國參議院內部信件更指稱,長江存儲是華為的供應商。

屢遭點名的大陸長江存儲主要生產智慧型手機、個人電腦和數據中心裝置內儲存數據的NAND快閃記憶體,對於市場傳言及相關消息,業者迄無回應。

路透社分析,如果美國批准了新限制,限制範圍也將擴大到禁止美國晶片製造設備運往大陸NAND Flash工廠,連帶衝擊南韓記憶體大廠三星電子和SK海力士。目前,三星在大陸擁有2大工廠,SK海力士也收購英特爾中國NAND Flash快閃記憶體製造業務。

相關報導