Home地方花蓮縣義民祭15日登場 義民爺遶境為特色

花蓮縣義民祭15日登場 義民爺遶境為特色

花蓮縣政府今(2)日於客家文化會館舉辦「111年花蓮縣義民祭文化活動」啟動記者會,除了宣佈將以義民爺首次遶境祈福為特色外,也宣佈今天三獻禮祭祀義民爺,祈求活動圓滿順利後,所有祭祀品捐給華山基金會助獨老。

縣長徐榛蔚表示,客家義民祭祀是為感念義民先祖為保衛家園土地的犧牲奉獻,而花蓮縣也特地從新竹縣褒忠義民總廟,分香至客家處一樓的義民堂,藉由義民節於客家文化裡的重要信仰,如同義民爺捨身守護家鄉、鄉親及手足的義舉,更希望是客家傳統義民精神的實踐。

徐榛蔚進一步指出,今年的義民祭活動是8月15、16日二天,以義民爺遶境方式辦理,改變往年全縣聚集的活動方式,讓鄉親減少群聚,可就近於所在的鄉(鎮、市)公所及義民廟參與遶境祭祀,希望疫情早日趨緩,讓經濟早日回歸正軌。

花蓮縣義民祭
祈福祭品全數捐贈華山基金會,幫助獨居老人。(圖:花蓮縣政府提供)

客家事務處處長彭偉族表示,義民祭特別迎請新竹總廟義民爺到花蓮,首次遶行客庄,以古禮來為花蓮祈福,庇佑全縣鄉親平安健康。有關今年義民祭遶境路線圖與活動資訊,民眾可透過「花蓮i客家Line」、「111年花蓮縣義民祭文化活動」及「花蓮愛客網FB粉絲專頁」等社群軟體來查詢,希望讓更多鄉親與年輕族群認識並了解客家傳統文化,讓客家義民精神永續流傳。

徐榛蔚也表示,今日祈福祝壽的祭品,將捐贈給長期照護獨居老人的華山基金會,期盼藉此拋磚引玉,呼籲各界共同關懷獨居長者。(梁國榮報導)

 

相關報導