Home政治「解放軍雙航母」堵裴洛西? 陸網驚天爆卦

「解放軍雙航母」堵裴洛西? 陸網驚天爆卦

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪問台灣,引發台海緊張情勢升溫,中共解放軍種種動作都被放大檢視,2艘航空母艦「遼寧艦」與「山東艦」此時雙雙離開母港,外界認為極可能到台灣海峽巡航。大陸微博今(2)日更出現「遼寧艦、山東艦、台灣見」的順口溜,外界對雙航母動向高度好奇。

根據微博消息及網路流傳的衛星照片,遼寧艦7月31日離開山東省青島市,山東艦則是昨天離開母港海南省三亞市,當時還有1艘兩棲攻擊艦隨行,微博消息直指,「2艘航空母艦一南一北向台灣進發」。

共軍「殲-15艦載機」在山東艦上進行飛行訓練。(圖:大陸國防部)

中共解放軍並未直接宣布相關訊息,但山東艦航母副艦長徐英在今天釋出的「八一建軍節」宣傳影片中強調,隨着作戰能力不斷提升,未來雙航母編隊同框訓練的場景會越來越多。

大陸第3艘航母福建艦戰鬥群被設定為直接面對台海局勢的主要戰力,目前尚未正式組建完畢,外界分析,如果在「必要情況」下,位於黃海一帶進行演訓的遼寧艦可以隨時轉為戰備狀態南下,和位於南海一帶的山東艦北上,形成「南北夾擊」,完成對台施壓的戰術及戰略任務。

相關報導