Home政治如興案弊端重重 時力立委究責國發會、金管會

如興案弊端重重 時力立委究責國發會、金管會

國發基金投資如興紡織公司,造成鉅額虧損,連帶投資人也遭受嚴重損失。時代力量立委今天(2日)質疑,國發會多年來多次投資虧損由全民買單,令人懷疑事前投資評估機制到底有沒有落實?立委也質疑金管會至今沒有說清楚2017年為何突然放行通過如興增資案,對於如興財報不實也有如放水,要求國發會和金管會都應該說清楚、講明白。

時代力量立委質疑,早在2018年前立委黃國昌就曾多次要求國發會積極處理可能「債留台灣,錢進中國」的如興弊案,但行政部門卻充耳不聞。尤其國發基金過去一再「踩雷」,多次投資虧損由全民買單,已經讓國人質疑是否事前相關投資評估機制完全沒有落實,也令人對政府發展產業的本意打上問號。

時力立委邱顯智要求,國發基金應該針對如興歷年來董事會的相關決議,例如與安泰商銀融資契約約定、重要資產處分、董事長總經理人事案和公司財報等等,都應該給全民一個交代,看究竟是法人代表董事違背監督義務,還是國發基金監理不週。另外,國發基金退場機制的執行情況,也應該一併說明檢討。

立委王婉諭則指出,除了國發會之外,金管會也必須負起一定的責任。首先,金管會至今仍舊無法說明如興增資案在 2016 年多次被駁回後,2017 年突然通過的原因。

王婉諭並質疑,從 2018 年起,如興就不斷發布不實重訊、欺騙投資大眾,連時任金管會顧立雄主委都承認如興財報不實,已經移送檢調,但是金管會對開罰如興卻始終顧左右而言他,遲遲不願裁罰,甚至連 2021 年如興前董事長陳仕修被起訴之後,金管會還是毫無動作;王婉諭強調,金管會從 2018 年拖延到現在,怠惰的行為根本就是在放水。(李人岳報導)

相關報導