Home財經裴洛西未到大陸先出招 農委會評估水產、茶葉、蜂蜜受衝擊

裴洛西未到大陸先出招 農委會評估水產、茶葉、蜂蜜受衝擊

美國聯邦眾議院議長裴洛西還沒抵台,中國大陸先出招,宣布台灣1百多家食品禁止進口,受波及的不僅食品廠,農產品衝擊更大。農委會評估目前以水產品、茶葉、蜂蜜等農產品受影嚮較大,農委會已緊急聯繫廠商了解狀況,以研擬因應措施。商總理事長許舒博也發出聲明呼籲兩岸領導人以大智慧處理政經議題,以免農漁民與食品業者成為國際政治角力的犧牲品。

趕在裴洛西訪台前夕,中國大陸海關總署深夜無預警出手宣布台灣1百多家食品禁止進口。此舉自然被各界解讀為報復裴洛西訪台,國內知名食品廠措手不及,農漁業受影響更大,提供食品廠加工的食材馬上出現產銷問題。

農委會說明,已持續掌握中方暫停我國食品相關業者輸入的原因,這次的動作應是去年4月,中國大陸針對全世界輸中食品企業,要求名單註冊,我方透過食藥署與中方建立「海峽兩岸食品安全協議」的平台,以辦理輸入中國的名單登入,農委會並針對中方要求的分類產業如水產品、茶葉等產業配合食藥署辦理。

農委會昨天(1日)掌握情形,應不是所有食品與農漁業者都受到影響,有些業者已登記只是文件尚未齊備,還沒完成申請登記業者農委會加速聯絡了解當中。農委會以農漁產品出口中國大陸貿易量及產值評估,水產品、茶葉、蜂蜜等受到影響較大,如果短期因暫停出口受衝擊,農委會將會研擬相關措施協助業者。

商總理事長許舒博也發布聲明為食品業者發聲。許舒博表示,區域的和平穩定對台灣經貿才有實質幫助,裴洛西訪台並未列為公開行程,表示美國恪遵既有的「一中政策」原則,目前看不出這次訪台對台灣有任何實質的改變與好處,但是大陸禁止百家食品廠產品進口,對食品業者及廣大農漁民的傷害會立刻顯現。

許舒博說,先前石斑魚事件尚待處理,新的問題又接續發生,一波未平一波又起,產業界對於國際政治紛擾無從干涉與介入,期盼裴洛西議長訪台只是美中台三角複雜關係中短暫的餘波震盪。他呼籲兩岸領導人運用大智慧,以兩岸人民幸福為依歸來處理政經議題,讓兩岸經貿盡速恢復常態,才是兩岸人民最大的福祉,也是台灣經濟永續發展最大保障。(張佳琪報導)

相關報導