Home財經抓包大股東干政 金管會重罰開發金2000萬 董座張家祝停職6個月

抓包大股東干政 金管會重罰開發金2000萬 董座張家祝停職6個月

金管會今天(2日)宣布對開發金控進行金檢時發現內控未能有效運作,長期將財務、業務資訊透過大股東辜仲瑩秘書等人轉交給辜仲瑩。金管會重罰開發金控2000萬元,董事長張家祝遭停職6個月,總經理龐德明月薪調降30%為期三個月。

金管會進行金檢的基準日是109年10月31日到110年10月31日一整年,了解開發金控公司治理是否符合規定。結果發現開發金控將財務、業務等資訊轉交大股東辜仲瑩的秘書,再轉交辜仲瑩,或者將資料交給非金控相關權責人士邱德韾及余珊蓉。這3人都沒有在開發金控所屬事業體任職,卻涉入金控及其子公司的業務。銀行局局長莊琇媛指出,金管會金檢時雖然沒有明確證據能夠證實3人對金控業務有做出任何指示,但是不代表他們一定沒有指示,因為如果有指示,不一定會呈現在文件上。

由於大股東干預公司運作有違公司治理,且時間相當長,金管會因此對開發金控祭出2000萬元罰鍰,開發金控董事長張家祝職務停職6個月,總經理龐德明月薪調降30%為期三個月。

辜仲營是開發金控大股東也是開發資本董事長,但不是董事會成員。曾任開發金控執行副總經理與財務長的邱德馨,目前在開發金控並無職務;余珊蓉為開發資本董事,並非開發金控董事。金管會發現開發金控併中壽的併購案相關資料,金控有提供資料給邱德馨等人,內控明顯有疏失。

莊秀媛表示,已要求開發金控提出改善計畫,加強稽核,確保不會再有經理人將資料提供給大股東等非權責人士。全案是金管會繼今年3月裁罰新光金控後,再度對大股東干預公司營運開罰。(張佳琪報導)

相關報導