Home國際裴洛西訪台 大陸外長王毅:美國才是當今和平的最大破壞者

裴洛西訪台 大陸外長王毅:美國才是當今和平的最大破壞者

美國眾議院院長裴洛西今(2)天晚間訪台,引發北京政府激烈抗議,甚至宣布解放軍將在南海展開軍演。中國大陸國務委員兼外交部長王毅痛批,美方在台灣問題上背信棄義,只能使美國的國家信譽進一步破產,只能讓各國人民愈發看清「美國才是當今和平的最大破壞者」。

王毅近期出訪參與一帶一路的中亞各國,他今天受訪時表示,一個中國原則是國際社會普遍共識,是中國大陸與各國交往的政治基礎,是中國大陸核心利益中的核心,是不可逾越的紅線和底線,美國一些人在台灣問題上不斷挑戰中國大陸主權,掏空一個中國政策,蓄意在台海製造事端,大陸人對此絕不接受。

王毅宣稱,在他這一次的訪問行程中,各國領導人在會見會談中都說堅定奉行一個中國政策,都認為台灣是中國領土不可分割的一部分,反對外部勢力在台灣問題上干涉中國大陸內政,這再次表明「一個中國原則是國際社會人心所向、大勢所趨」。

王毅批評,美方在台灣問題上背信棄義,令人不齒,只能使美國的國家信譽進一步破產。美國一些政客只顧一己之私,公然在台灣問題上玩火,與14億中國人民為敵,決不會有好下場。美方的霸凌嘴臉暴露於世,只能讓各國人民愈發看清,美國才是當今和平的最大破壞者。

相關報導