Home國際裴洛西今晚訪台 雷根號航艦等4艘美艦在台灣東部海域部署

裴洛西今晚訪台 雷根號航艦等4艘美艦在台灣東部海域部署

美國聯邦眾議院議長裴洛西今(2)天晚間不顧中國大陸嚴辭警告訪問台灣。與此同時,包括航空母艦在內,4艘美國軍艦目前正在台灣東部海域展開「例行性」部署。根據路透社報導,美軍官員證實尼米茲級核子動力航空母艦雷根號已穿越南海,目前正在台灣以東、菲律賓以東、日本以南的菲律賓海海域部署。

母港在日本的雷根號航空母艦與安提坦號飛彈巡洋艦、希金斯號驅逐艦一起作業。一位不願意具名的海軍官員指出:「它們能夠對任何情況作出反應,這些都屬於正常、例行性部署。」但無法透露軍艦確切位置。

這名官員提到,的黎波里號兩棲突擊艦也在相同海域。的黎波里號兩棲突擊艦離開母港美西聖地牙哥港,5月初開始參與對這個區域的部署。曾聽取相關簡報的人士表示,裴洛西可望今天稍晚抵達台北。在裴洛西可能的台灣行議題上,華府已經言明,不會因為中國大陸「武力恫嚇」而有所退縮。

據了解,裴洛西今天下午3點42分搭機從馬來西亞起飛,稍早在印尼北蘇拉威西省轉向北北東,向菲律賓達沃方向飛行,沿菲國東部海岸向北飛行,最新動態是經過宿霧再轉向北北西向馬尼拉、巴士海峽方向前進,前往台灣的態勢愈趨明顯。

相關報導