Home國際影/裴洛西抵達台灣了!睽違25年美國聯邦眾院議長再度訪台

影/裴洛西抵達台灣了!睽違25年美國聯邦眾院議長再度訪台

美國眾議院議長裴洛西搭乘行政專機今(2)天晚間10點44分飛抵松山機場。此為繼1997年時任美國眾院議長金瑞契後,25年來訪台層級最高的美國政要。據了解,裴洛西在台行程預計拜會立法院、晉見總統蔡英文、歡迎午宴、參訪白色恐怖景美紀念園區等,預定3日下午搭乘專機離台。

裴洛西此趟亞洲行的訪問地點包括新加坡、馬來西亞、南韓與日本,台灣未列在公開行程。因此裴洛西的台灣行持續受到全球媒體高度關注,甚至引發上萬網友透過客機實時位置APP,追蹤裴洛西專機動態。根據裴洛西辦公室日前發布的新聞稿,此次亞洲行重點是關注印太地區的安全、經濟夥伴關係和民主治理。

裴洛西訪團成員皆為民主黨籍,包括眾議院外交委員會主席米克斯、眾議院退伍軍人事務委員會主席高野、眾議院歲計委員會副主席戴貝尼、眾議院情報委員會成員、監督暨改革委員會經濟暨消費政策小組委員會主席克利什納穆希、眾議院軍事委員會和外委會成員金安迪。

裴洛西原擬今年4月訪問台灣,因感染新冠肺炎臨時喊卡。她此次出訪前夕,中國大陸多次公開表達反對訪台,但長期力挺民主人權理念的裴洛西未因中國壓力屈服,堅定兌現卸任議長前的訪台承諾。美國眾議長是美國政府的第3號人物,總統繼任順序僅次於副總統。

相關報導