Home國際裴洛西抵台訪問觸北京紅線 中國大陸五部門發聲明強硬警告

裴洛西抵台訪問觸北京紅線 中國大陸五部門發聲明強硬警告

美國聯邦眾議院議長裴洛西2日晚間抵台訪問,引來北京的文攻武嚇,目前中國大陸已有全國人大、全國政協、外交部、國台辦、國防部等五個部門當晚發表聲明,這些聲明均強調一中原則,和台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題,要求美方恪守承諾,不向台獨分裂勢力發出錯誤信號。

根據新華社報導,大陸全國人大常委會宣稱,任何阻撓中國大陸完全統一和民族偉大復興的企圖註定失敗,中國大陸政府和人民已經並將繼續採取果斷、有力措施,堅決維護自身主權、安全、發展利益,聲明還提及《反分裂國家法》。

大陸國防部發言人吳謙說,中方對裴洛西訪台強烈譴責、堅決反對,中國人民解放軍高度戒備,將展開一系列「針對性軍事行動予以反制」,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決挫敗外部勢力干涉和台獨分裂圖謀。

大陸外交部指出,台灣問題純屬中國大陸內政,其他任何國家都無權做台灣問題的裁判官,中方嚴正敦促美方,停止打「台灣牌」搞「以台制華」,停止插手台灣事務干涉中國內政,停止以各種形式支持縱容「台獨」分裂勢力。

大陸外交部呼籲美方,停止在台灣問題上說一套、做一套,停止歪曲虛化掏空一個中國原則,以實際行動恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,切實將美國領導人作出的「四不一無意」承諾落到實處,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠。

大陸國台辦表示,裴洛西訪台是「台美勾連的升級,性質十分惡劣,後果十分嚴重」,任何謀獨行徑,都將在「中國人民反獨促統的強大力量下粉身碎骨」。大陸全國政協外事委員會則警告,任何逆歷史潮流而動、企圖拿台灣問題做文章、危害中國主權和領土完整的錯誤行徑注定不會得逞,必將自食其果。

相關報導