Home國際中共跳腳!痛批裴洛西「竄訪」 明起台灣周邊6海域軍演射擊

中共跳腳!痛批裴洛西「竄訪」 明起台灣周邊6海域軍演射擊

美國眾議院議長裴洛西昨(2日) 晚抵台訪問,共軍東部戰區隨即宣布在台灣周邊展開一系列聯合軍事行動,另外自4日到7日中午,共軍將在台灣周邊6個海域,進行重要軍事演訓活動,並且組織實彈射擊。(戚海倫報導)

因應美國眾議院議長裴洛西抵達台灣,中國外交部副部長謝鋒在2日深夜,奉命緊急召見美國駐華大使伯恩斯,代表北京就裴洛西「竄訪中國台灣地區」,向美方提出嚴正交涉和強烈抗議。

新華社報導,東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校表示,2日晚間開始,中國人民解放軍東部戰區,將在台島周邊,展開一系列聯合軍事行動,在台灣北部、西南、東南海空域,進行聯合海空演訓,在台灣海峽進行遠端火力實彈射擊,在台灣東部海域組織長導火力試射。報導指出,這次行動,是針對美國近期在台灣問題上消極舉動重大升級,採取的嚴正震懾,是對台獨勢力謀獨行徑的嚴正警告。

中共解放軍在2日晚間11時宣布,4日中午12時到7日中午12時,在台灣東西南北周邊共6個海域,進行重要軍事演訓活動,並組織實彈射擊。四方包圍形同對台灣東西南北海空域封鎖三天。有學者指出,共軍演訓範圍大於96年台海危機,部分侵犯台灣領海。美國政治學者傅泰林分析,鄰近高雄外海面積明顯擴大,東部海域和巴士海峽也首度出現大範圍實彈射擊區域。

相關報導