Home國際裴洛西訪台!俄羅斯批明顯挑釁 挺大陸「保護主權」

裴洛西訪台!俄羅斯批明顯挑釁 挺大陸「保護主權」

美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,今天上午展開行程。俄羅斯外交部批評,裴洛西訪台是明顯挑釁,中國大陸有權採取措施保護主權。另一方面,美國參院共和黨26名議員發表聯合聲明,支持裴洛西訪台。(戚海倫報導)

裴洛西亞洲行訪問台灣,國際關注。俄羅斯外交部為此事力挺中國大陸,警告美國,裴洛西此行勢必導致華府和北京發生衝突。俄羅斯外交部說,裴洛西訪台是明顯挑釁,中國大陸有權採取措施,保護主權。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯則在推特發文表示,裴洛西把往台灣的大門敞開許多,相信其他捍衛自由和民主的人士,很快會走過這道大門。

美國參議院少數黨領袖麥康奈等26名共和黨議員,已經發表聯合聲明,支持裴洛西訪問台灣。聲明中強調,裴洛西此行已有前例,而且符合美國的一中政策,美國參院也致力遵循台灣關係法所有部分,而且程度更勝以往。裴洛西本人則投書華盛頓郵報,表示決定訪問台灣,是因為要實現美國對民主的承諾,她也在投書中強調,自己的造訪只是眾多訪問台灣的美國國會團之一,絕沒有牴觸美國長年的一中政策。

相關報導