Home生活防劇烈天氣!雷雨彈突襲開炸時間曝 又有熱帶擾動醞釀中

防劇烈天氣!雷雨彈突襲開炸時間曝 又有熱帶擾動醞釀中

氣象局表示今天(3日)還是受低壓帶影響,主要是南臺灣降雨較多,尤其是東南部及恆春半島地區,整天斷斷續續仍有陣雨或雷雨發生,且容易出現局部的大雨,而其他地方則以多雲到晴為主,降雨空檔增加,不過要注意午後的雷陣雨,也容易有短延時強降雨,桃園以南地區都有局部大雨發生的機率,建議大家下午外出要攜帶雨具備用;溫度方面,北臺灣降雨減緩,高溫回升到32、33度左右,其他地區高溫仍在29至31度,感受較舒適,夜晚清晨各地為26、27度。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,今明兩天受偏南風影響,大氣不穩定,迎風面南台灣有對流發展,並逐漸擴展至其他地區,應持續注意大雷雨及「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間強降雨),午後發生的機率高於其他時間。週五至下週二台灣在太平洋高壓邊緣,天氣好轉晴朗炎熱,但大氣仍不穩定,午後山區及部分平地有局部雷陣雨;下週日至週二東南部及恆春半島因「熱帶擾動」外圍的水氣,降雨漸趨明顯。

吳德榮提醒週日起南海又有「季風環流逐漸成形,有利「熱帶擾動」在其右側發展,並順著環流下週二移至廣東海面,是否對台灣有間接影響?程度又是如何?應持續觀察。

相關報導