Home國際裴洛西訪台!國際危機組織發警訊 白宮曝「不惡化」關鍵

裴洛西訪台!國際危機組織發警訊 白宮曝「不惡化」關鍵

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪問台灣,中共跳腳。美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比強調,美方希望溝通管道暢通,是否引發危機或衝突,很大程度取決中國大陸未來幾天或幾周的行動。(戚海倫報導)

裴洛西今天展開訪問台灣行程。美國白宮國安會戰略溝通協調官柯比在例行媒體簡報指出,美方正密切關注裴洛西的訪問,並且採取一切措施,確保裴洛西安全。柯比重申,裴洛西此行完全符合美方一中政策,重申美方反對任何一方片面改變現狀,期望以和平方式解決兩岸分歧。柯比也說,共軍相關軍事演訓公告,和美方的預測完全一致,北京沒有理由藉此引發危機或挑起事端,美方對北京可能的選擇做好準備,但不會兵戎相見。

被問到裴洛西訪問台灣對美中關係的影響,柯比說,美國總統拜登期望和北京保持暢通的溝通管道,像現在的緊張狀況尤其重要,美方不樂見局勢急遽惡化到危機或衝突,但很大程度,取決中國在未來幾天或幾周的行動。

另一方面,智庫國際危機組織最新的危機觀察,8月份衝突風險警訊,已經將台海風險納入,擔心裴洛西訪問台灣,增加美中發生意外危機的風險。

相關報導