Home國際海馬士彈藥來了!美軍援烏168億武器 俄嗆「直接介入戰爭」 

海馬士彈藥來了!美軍援烏168億武器 俄嗆「直接介入戰爭」 

美國再提供烏克蘭一批新武器,價值大約新台幣168億元,包括海馬士系統彈藥。在此同時,俄羅斯直指,有美國情報人員參與烏克蘭飛彈攻擊的批准和協調工作,嗆聲美國已經直接介入戰爭。(戚海倫報導)

路透社報導,俄羅斯國防部聲稱,烏克蘭軍情局高層官員向英國媒體坦承,華府參與協調高機動性多管火箭系統,也就是海馬士的攻擊行動。烏克蘭軍情官員指出,發動攻擊之前,美國和烏克蘭官員會磋商,而且華府有權否決烏克蘭方面想攻擊的目標。但官員也說,美國官員沒有提供目標的直接情報。

俄羅斯國防部批評,這說法和白宮和五角大廈不同,華府已經直接介入俄烏衝突。對此美國相關單位沒有立即回應。美國宣布再提供烏克蘭一批武器,價值大約168億台幣。其中包括更多高機動性多管火箭系統海馬士彈藥,以及其他火砲所需彈藥。加上這批新武器,拜登上任以來承諾烏克蘭的軍事援助總額超過88億美元。

烏克蘭總統澤倫斯基最新談話指出,海馬士這個詞已經成為烏克蘭正義的代名詞,儘管俄軍擁有明顯的火力優勢,但烏軍正盡一切努力,確保占領者遭受愈來愈多損失,而這都要歸功於有效的海馬士系統。

相關報導