Home兩岸大陸再出招!暫停進口台灣柑橘水果 天然砂禁出口台灣

大陸再出招!暫停進口台灣柑橘水果 天然砂禁出口台灣

美國眾議院議長裴洛西訪台,中國大陸「反制」再出招,大陸海關總署今(3日)公告,因多次從台灣柑橘類水果驗出有害生物、同時自冷凍魚類驗出新冠病毒,決定依法自即日起暫停台灣地區柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入大陸;商務部網站也宣布,暫停「天然砂」對台灣地區出口,即日起實施。

商務部是以回答記者提問的方式宣布,暫停「天然砂」出口台灣,尚未給出具體原因,外界擔心此舉或將對台灣砂石業、建築業造成衝擊。部分國內業者接受媒體訪問指出,目前進口大陸砂石主要是「機製砂」,為礦山開採取得,與河床開採的「天然砂」不同,目前尚不清楚大陸暫停出口到台灣的「天然砂」定義為何,若大陸擴大限制陸砂來台,仍有機會從台灣其他地區填補市場需求。

「天然砂」主要為河砂和海砂,廣泛用於交通、水利基礎設施建設等建築用原材料,福建省天然砂石因為產量大、質地好而大量出口到港澳台;2006年,大陸曾以開採「天然砂」造成的環保問題為由禁止「天然砂」出口,該年數據,福建「天然砂」對台出口達六成,當時經台灣民間砂石業者赴北京交涉、協商,於2008年3月恢復出口。業者表示,過去曾想要從福建進口「天然砂」,大陸雖有開放,但台廠經常面臨高價也搶不到貨源的情形,現在已很少自大陸進口「天然砂」。

相關報導