Home地方原民背景奠基 秀林鄉與日本白老町簽署友好交流

原民背景奠基 秀林鄉與日本白老町簽署友好交流

花蓮縣秀林鄉與日本國北海道白老町,今天透過視訊完成「友好交流協定」簽署。外交部東部辦事處長胡琪斌說,兩鄉、町因為都有南島文化的紋面與口簧琴原住民文化基礎,未來兩地交流更能促成原住民文化的國際化。

這項簽約儀式由鄉長王玫瑰、町長戶田安彥共同簽署。王玫瑰說,去年在前任處長粘信士的協助下,雙方已經洽談互訪、交流,奈何受到疫情影響直至今日才完成簽約。她說,積極推動太魯閣族(truku)躍上國際舞台卻苦無平台,這次與白老町簽署友好交流是推廣的第一步,未來將積極推動兩地互訪,透過雙方原住民城市背景的元素獲得更多元交流。

秀林白老簽約
王玫瑰說,與白老町簽署友好交流協定,將促使太魯閣族文化國際化。(梁國榮攝)

透過發佈的新聞稿翻譯,白老町町長戶田安彥表示,雖然白老町aynu(「愛奴族」或「阿伊努族」)過去與台灣原住民交流已久,舊aynu博物館也與國立台灣博物館簽署協議,但行政機關間卻是第一次,他期望未來雙邊在文化、觀光、產業、教育等領域上,可更活躍地相互交流。

秀林白老簽約
戶田安彥表示,未來雙邊在文化、觀光、產業、教育等領域上,可更活躍地交流。(梁國榮攝)

位在日本北海道白老町的原住民,過去被叫作aynu,因為與日本國的語言、文化等有非常大的不同,因此被以aynu稱呼,當地族人認為是種歧視,在不斷的請願、爭取下,終於在2008年正名為原住民。外交部東部辦事處處長胡琪斌說,粘信士處長在花蓮服務時,即積極推動花蓮鄉鎮與日本各町的友好交流,去年外調至北海道札幌任職,更加速促進兩地具原住民文化特色的鄉、町交流。

秀林白老簽約
胡琪斌(左三)說雙方原住民族的背景,是促成交流的良好基礎(梁國榮攝)

胡琪斌指出,她從秀林鄉公所高海雲課長口中得知,aynu族與南島文化也有關連,與秀林鄉的太魯閣族一樣都有紋面、口簧琴文化,因此促成兩地交流,他認為已經有了相當好的交流基礎。

秀林白老簽約
謝長廷(左上)大使也受邀見證。(梁國榮攝)

秀林鄉公所與白老町的友好交流簽約儀式,也特別邀請台北駐日經濟文化代表處謝長廷大使,透過視訊見證雙方的交流合作。(梁國榮報導)

 

 

相關報導