Home財經裴洛西到訪台股低量盤整 靜觀情勢變化

裴洛西到訪台股低量盤整 靜觀情勢變化

美股四大指數收低,台股隨著美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台專機落地,恐慌氣氛稍有減緩,加上鄰近的陸港股市有所止穩,大盤平盤上下游走。指數下殺力道不強,但也欠缺上漲動力,呈現量縮觀望.分析師認為,中國大陸後續不排除還會採取動作,大盤短期內可能持續低量整理。(張佳琪報導)

美國眾議院議長裴洛西抵台訪問,台股由前一天的大跌,轉為低量震盪,並未如投資人想像再度出現急挫。萬寶投顧董事長朱成志表示,2日大盤盤中慘跌318點且陸港股市同步大跌是因為裴洛西訪台與否還不確定,市場也擔心區域安全突然有狀況,如今裴洛西抵台展開訪問,消息塵埃落定,市場靜觀其變。

美股雖收黑,不過,台積電與聯電ADR跌幅明顯收歛,且陸港股市也嚐試止穩。3日盤面上電子權值股走穩,加上政府基金與國安基金場外守護,台股狹幅震盪。朱成志表示,成交量偏低,人氣因兩岸情勢明顯退潮,而美股半導體類股7月以來表現不錯,應對相關族群有支撐,預料台股近期以低量盤整主。朱成志說:「未來盤勢可能在這種尷尬氣氛下量縮,人氣會退潮,但是指數不見得有重大修正,只是時間會拖長,也不包括萬一擦槍走火這很難預測」。

他認為兩岸情勢對股市的影響不會是短期,繼限制台灣上百家食品廠輸入以及禁止大陸天然砂出口台灣,影響食品股及營建相關個股,未來陸股可能繼續微調,事業主體在大陸的上市櫃公司是否受連動值得關注。

 

相關報導