Home地方為病人爭取黃金時間正確投藥  中國附醫與Illumina聯手投入急重症敗血症mNGS 研究

為病人爭取黃金時間正確投藥  中國附醫與Illumina聯手投入急重症敗血症mNGS 研究

台灣每10萬人中,就有287人因感染死亡,敗血症致死率,高達29.2%。中國附醫今天(3日)與全球次世代基因定序龍頭Illumina台灣分公司,簽訂合作備忘錄,宣布共同投入(急重症臨床感染敗血症 mNGS 研究計畫),為病人爭取黃金時間,正確投藥。

中國附醫院長周德陽,Illumina 台灣分公司營運長鄭裕翔,共同簽下中文與英文MOU,美國 Illumina總部由全球醫療事務資深總監 Vanessa Moeder 莫德女士,錄製影片,表示,此項歷史性的合作開啟,將有助於全球醫界瞭解敗血症的眾多難解議題,透過搭配mNGS 病原高通量基因定序,提供臨床醫師更詳細、更完整、更全面的病人感染資訊,進一步為病人在黃金搶救時間,爭取更多關鍵治療與幫助。

中國附醫院長周德陽指出,中國附醫向來重視基因研究與應用工程,目前中國附醫已擁有近三十萬筆臨床基因資料,非常歡迎包括Illumina等國際重量級生醫機構的合作邀請,在急重症臨床感染基因方面,中國附醫與Illumina是首次攜手,也是Illumina在台灣的第一家醫學中心合作對象,進行臨床基因分析與相關應用。周德陽院長並表示,藉著兩家知名醫學機構的強強聯手,急重症臨床感染的基因研究是合作的第一步,未來雙方將陸續擴大在癌症、細胞治療、微菌叢,以及遺傳領域等進行基因合作,為台灣與國際在基因研究與創造應用更多科學和醫學的新視野,有助於導入全球醫療技術的尖端發展。

Illumina 台灣分公司營運長鄭裕翔則指出,本研究案是Illumina 第一個在台灣展開的感染與傳染相關疾病檢測領域IDT(infectious disease testing)研究案,未來Illumina 台灣分公司也將鎖定癌症、罕病、傳染性疾病三大重點領域,並延伸至心血管疾病等範圍,與台灣頂尖臨床單位一同合作開發基因體應用在診斷、治療的新潛力。

周德陽說,台灣每10萬人中就有287人因為感染而死亡,敗血症的致死率更高達29.2%。敗血症又名沉默殺手,是因為其病徵模糊且病因多元難以鑑別。傳統上,病人發生感染時,醫師第一時間會依經驗使用抗生素,但仍有一定比例病因不明,因而容易錯過黃金治療時間。中國醫藥大學附設醫院,針對日益氾濫的超級細菌問題,整合藥劑、檢驗、感染科醫師與人工智慧專家,開發智抗菌決策輔助系統,榮獲2021年臺北生技獎跨域卓越獎優等獎肯定。中國醫藥大學附設醫院此次將再進一步與Illumina及台灣康博醫創(Micronbrane Medical)共同開展針對急重症敗血症的研究,目標提供更準確、更快速、更可靠的檢驗結果,帶給病人更好的治療。

這項急重症臨床感染,敗血症 mNGS 研究計畫的台灣主持人,是中國附醫檢驗醫學中心副院長薛博仁,薛教授也是榮獲全球前2%頂尖科學家(World’s Top 2% Scientists 2020)排行榜中,在台灣臨床醫學研究排名第一位的研究學者。薛副院長指出,過去對臨床的敗血症,是以微生物學的病原體診斷為主,非常耗時,有些病原體甚至是培養不出來,且有一些病原體是我們也不知道的;這次的研究專案,透過與Illumina的研究合作,運用總基因體的次世代定序,可以快速發現微生物的基因的片段,鑑定屬於哪一種細菌、病毒、黴菌或者是寄生蟲,提供臨床醫師在搶救的黃金時間使用正確抗生素,對敗血症的病人幫助甚鉅。台灣在地公司康博醫創團隊的特殊濾除技術,在病人檢體取得時,透過特殊設計的膜進行檢體過濾,去除背景雜訊並分離出致病菌種。Illumina的mNGS平台優勢就是直接從分離出的檢體中,透過偵測非人源的DNA序列,進一步做基因定序,經過生物資訊比對,迅速找出感染病原體與致病菌,大幅提升致病菌檢出精準度與效率。

中國附醫期待透過雙方合作研究,進一步優化整體檢測流程的效率與準確度,讓醫師可以更迅速正確使用抗生素,降低病人風險與致死率,造福病人。該研究計畫也會進一步以經濟學模型的評估作運算,對比於傳統血液培養為基礎的檢驗方案與路徑,期待為未來的檢驗流程、制度及總體社會衛生經濟價值帶來全面性助益。(寇世菁報導)

相關報導