Home政治中共台海軍演 國防部批「不理性行為」 堅決反制對我主權侵害

中共台海軍演 國防部批「不理性行為」 堅決反制對我主權侵害

美國聯邦眾議院議長裴洛西率團訪台,中國大陸在2日晚間派遣大批軍機出海,我方包括馬公、台南、新竹等各基地都緊急起飛戰機攔截應變,大陸軍方也宣布將在台灣週邊6個區域進行實彈軍事演習,引發台海情勢緊張。

國防部發言人孫立方表示,中共軍方的演習區域已經侵入我領海和鄰接區,危及國際航道,是挑戰國際秩序、破壞現狀、威脅區域安全的不理性行為。他表示國軍堅決捍衛主權,有信心、也有能力守衛疆土,反制任何侵害我方主權行動;同時也全盤掌握台海週邊海空軍動態。

孫立方強調,我方抱持「備戰而不求戰,應戰而不避戰,不升高衝突」的理性態度,加強戒備,守護我主權和國防安全。他指出,中共想以武力解決分歧、破壞穩定的霸權心態無助於對岸的國際形象,也傷害兩岸人民的情感。

國防部法律司法規研審處副處長于健昌上校指出,中共發布從8月4日到7日在我西南、東方等6個區域進行演習,形同海空封鎖台灣,範圍涵蓋我領土領海,已經嚴重侵害我領土主權,同時違反聯合國海洋公約等相關規定,我國給予嚴厲譴責。

孫立方並表示,軍方所有演訓活動都依照年度計畫流路進行,也沒有管制休假,官兵休假、外膳宿都依規定實施。

他並強調,中共官媒透過網路散發Su-35戰機穿越台海的假訊息並非事實,對於任何訊息,請民眾都以國防部和政府單位所發布的訊息為主,對於任何假訊息也可即時提供軍方,國防部會隨時澄清說明。(李人岳報導)

相關報導