Home政治解放軍大動作軍演 專家:對民心士氣衝擊有限

解放軍大動作軍演 專家:對民心士氣衝擊有限

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,大陸解放軍隨後公布4到7日要在台灣周邊6處海域舉行軍演,形同封鎖台灣。國防部痛斥此舉凸顯中共武力解決分歧的心態,國軍會全力戒備;軍武專家不認為對「六大海域」飛彈封鎖的作法,能產生實質效果。(張柏仲報導)

對於中共即將在台灣周邊六處海域舉行軍演,國防部發言人孫立方少將表示,中共在台灣周邊海空域進行實彈演習的作法,凸顯出中共以武力解決分歧、破壞區域和平穩定的心態,國防部對此已經嚴密展開監控、加強戒備,也會適時適切應對,國軍官兵會堅守崗位,守護國家安全。

不過,全球防衛雜誌採訪主任陳國銘不認為這樣的作法會對民心士氣產生太大衝擊,他提到2日晚間台灣各空軍基地附近民眾就會聽到一些戰機起飛的聲響,但他認為這只屬於一般性應對,陳國銘說早在1996年飛彈危機期間,大家可能還會被中共的東風11或東風15型飛彈驚嚇到,因為這算是當時的新武器。但是在20多年後,如果中共再度要執行這「六大區塊」的封鎖,除非派遣軍艦「長駐」這六大海域,否則只用飛彈會降低它的效果,因為台灣民眾1996年都已經經歷過了。

至於共軍有無可能「由演轉攻」:也就是由演習轉為真正攻擊?陳國銘儘管無法完全排除這種可能性,不過這類等同時「實質宣戰」的行為,由於國軍和美軍都早已實施戒備,他只能說:我們並沒有想像中那麼弱。

相關報導