Home社會台中治安總體檢 綠批槍響讓民眾恐懼 藍肯定警局破案迅速

台中治安總體檢 綠批槍響讓民眾恐懼 藍肯定警局破案迅速

台中市近日發生槍擊案、街頭械鬥,市議會今天(3日)進行治安總體檢專案報告,綠營議員接連砲轟,槍聲四起,讓民眾生活陷入恐懼,藍營議員則肯定幾起治安事件,警察迅速破案,呼籲多給點鼓勵,更建議中央應修法加重持槍刑罰,不要讓黑槍成為人民惡夢

台中市接連發生潭子滷味攤、大里洗車場2起槍擊案,2日清水區又發生街頭鬥毆命案。台中市警察局26日起執行為期一週的肅槍專案,警察局長蔡蒼柏卻在肅槍專案行前勤教影片中,指稱民代見縫插針造成社會恐慌。市議會今天(3日)進行台中市治安總體檢專案報告,民進黨議員接連砲轟,議員陳淑華指出,拚治安為何不是把槍口對準犯罪者,卻是對準民代、媒體。議員林德宇說,治安報表數字確實減少,但仍有許多犯罪案件,警局是否有去制約、壓制。議員邱素貞認為,槍擊案件造成民眾不安、恐懼,子彈亂飛是事實,警察局長卻說民代、媒體炒作,發言不當。

對此,警察局長蔡蒼柏表示,治安不盡理想,不符合民眾的期待,但他真的很盡心盡力的做,有社會就會有犯罪。透過肅槍勤務,希望以掃蕩手段讓市民安心,在發言過程有產生誤會,他願意表示歉意。

民進黨議員楊典忠拿出治安總體檢專案報告指出,內容與2017年台中市治安改善成果犯罪指標數降為六都最低專案報告,內容雷同,其中,強力掃蕩黑道幫派的項目,8項工作重點,完全照抄。民進黨議員江肇國也說,市民需要警方給予安全的生活環境,而非美化後的報告。

台中治安總體檢
台中市議會治安總體檢專案報告,民進黨議員陳淑華等砲轟市府敷衍應付。(圖:寇世菁攝)

對此,副市長黃國榮表示,中央每年進行治安評比,評比項目都是固定的,只是每年不斷更新,策進作為本就是精益求精,好的政策作為還是要繼續做。

國民黨議員則肯定警察局治安作為,議員陳政顯表示,案件發生後,員警辛苦查緝,短時間內抓到嫌犯,應給予多點鼓勵、少點苛責。他認為,槍枝不會從天上掉下來,海防是否有好好處理,杜絕槍枝進口。議員黃健豪指出,台中市全般刑案發生數十年來下降20%,查緝黑槍數量也是六都第一,國人關注重大刑案 ,台中市警方迅速破案值得肯定,但每次捉人後很快放出來,對警察同仁非常不公,呼籲內政部修法處理後續司法問題。議員陳文政,羅廷瑋表示,去年全國發生100多件槍擊案,槍枝氾濫是全國問題,台中發生槍擊案就被譏諷是(慶記之都),讓人無法接受。議員張彥彤建議,中央應修法加重持槍刑罰,不要讓黑槍成為人民惡夢。(寇世菁報導)

相關報導